在我妈妈工作的地方附近,有一个小湖。
春天,湖边上那一棵棵柳树“万条垂下绿丝绦”,柳条在风里摆动着它婀娜的身姿。偶尔,你还会看见湖里有野鸭子游来游去的,不过这小家伙非常机灵,只要稍有动静,它们就会朝远处游去了。湖边还有凉亭,凉亭里不断有人在看书,休息。
夏天,湖边绿树成荫,湖中有许多荷叶,像碧绿的大圆盘,荷花也从荷叶中冒了出来,有的含苞待放,有的挺立在亭亭玉立的茎上开得正艳。它从淤泥里长出来却一点儿也不被污染。
秋天,湖边落叶纷纷,柳枝的叶子也随风飘舞,像小蝴蝶一样飘落在湖边。去凉亭里的人少了许多,只有小野鸭在水里欢快地游着,这时候,它们的胆子仿佛比夏天大了很多。
冬天,湖边冷清了许多,已经很少有人来这里玩了。只有枯萎了的植物的叶子随风摆动,有时,你还会看见毛茸茸的芦苇在风中坚强的挺立着,看见了它,你会觉得很亲切。
四季不同,小湖的景色也不同,但每个季节都有它的美。