鲁迅作文450字
尊敬的鲁迅先生:
您好!
平日翻阅先生您的书,脑海常浮现先生消瘦的面容,抽着烟坐在藤椅上沉思。先生所思关于一个民族的尊严,是代表民族理性的思考,字里行间所透露出尖锐的思想,如一把匕首直刺社会的黑暗与虚伪。
先生的家乡在绍兴,从先生的文章里也可看出先生对故乡的热爱与怀念。先生十七岁便离开故乡,走出封建制度严格的大家庭求学。学生心里油然升起一种敬畏之感,对当下的我们而言,十七岁正是思想幼稚,满脑子一些不切实际想法的年龄,悄无成熟的思想,自是无法对一件事物做出理性的判断与思考。况且,这个年龄的我们还没有独立生存的能力,而先生那时已上了新式学堂,以优异的成绩被派遣前往日本留学。而生活水平提高了的现在,我们却抱怨学习太累太苦,盲目地追求一些毫无意义的东西。可以说,时代在进步,人的思想觉悟却在后退,还洋洋自得地夸耀着“新人类、新思想”,却不曾发现自己已远离文明一大截了。
先生,如果说当时的社会是由于落败而引发一系列的问题,人们尚没有新思想的涌现是因为自己的因素。当时和平年代所产生的扭曲的新思想却是常态。像先生这样有尖锐思想又有深刻目光的人,在将来不会有第二人,不会再有达到先生思想高度的人,和先生谈这么多的真的很高兴,有不到之处请谅解。