小狗娃高兴地来到河边一看,河水很深很绿,河面还有荷花呢!几片荷叶漂浮在水面,河岸岸边的土有点湿,昨天刚下过雨,今天正好钓鱼。只见他侧着身子,坐在草从中,周围的青草把他的身子遮住了,只露出了一个小脑袋。
小狗娃在鱼钩上装好鱼饵,把鱼钩向河里一甩,只见鱼钩“刷”的一下就沉入河中,鱼漂静静地浮在水面上。小狗娃目不转睛的盯着鱼漂,可是鱼漂还是一动不动。小狗娃把鱼钩提起来,又放了一些鱼饵,再向河中间甩了出去。他静静地等啊等,不一会儿,只见鱼漂在水上动了一下,于是小狗娃全神贯注的盯着鱼漂。
正在这时,一位过路人向他喊道:“小孩子,去张大爷家怎么走啊?”小狗娃急忙向他摆摆手,意思是说:请别出声,我正在钓鱼,鱼饵马上就要上钩了。这时只见鱼漂猛的一沉,小狗娃赶紧把鱼竿往上一提,一条大鲤鱼被钓了上来。
小狗娃兴高采烈的说:“今天真爽,我钓到了一条大鲤鱼。”然后他收拾好渔具,提着鱼篓边走边对那个路人说:“您好,您要找张大爷吗?我带你去吧,我知道他的家!”
诗人看到这里,感叹地写下了一首诗:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。