7月7人,我们全家去了安微的黄山市,游览西递·宏村景区。
黄山市是一个地级市,是中国一个较为年轻的城市。而西递·宏村实际上是两个不同的村名。合称皖南古村落,隶属于黟县。
我们便去了宏村。宏村的规模较大,且有两个重要水源:南湖和月沼。而许多水渠通往市井小巷里。随团的导游说,如果迷路了,可以用古人在这儿的方法:顺水进村,逆水出村。
西递与宏村是徽派建筑的典范。这里虽有不少供人参观的房子,但仍有不少后代在这儿居住。这些房子的布局都很有特点:大堂正中是一幅画,下面是一摆钟,左右(或柱子)上贴(有些会在家门口贴)。钟左右各放一只花瓶、盘等装饰物。正中的两边是两个门,走进去就到了天井(有的是天井在前大厅在后)。
“天井”实际上是一个类似福建方形土楼的屋顶。古时候人们认为天上下的不是雨,而是金子。于是他们设天井,在下面放水缸,因此俗话说得好:“肥水不流外人田”。
徽派建筑风格与江南民居大同小异,都是以黑白风格为主,而且都设马头墙。马头墙的作用是防火,同时又起分隔作用。村落里的房子都设门槛,门坎越高地位就越高。有一大户人家的门槛有桌子那么高。进门时不能踩门槛要跨过,因为门槛如门面,踩了就是不敬。
黟县地区的对联十分著名。大多数都刻在木板上,很少写在纸上。大多数对联都寄托了勤俭持家的愿望,如“儿孙自有儿孙福,勿替儿孙做马牛”“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”等。
宏村,一个规模宏大又不失美感的村落,它的建筑风格与文化底蕴给人留下了深刻印象。