房子上升起的缕缕浓烟,是烟火洒落在人间。
——题记
感味人间烟火,体验人生百态。在我看来“人间烟火”不过是“一年四季,一家三餐。”记忆中的人间烟火是千奇百态的,带着一丝羞涩。
记得那年刚上小学,被爷爷奶奶带大的我早已熟悉傍晚五六点时家家房屋上升起的炊烟味,只记得那是充满幸福的味道。站在不是很大的院子里,用力地嗅着空气中木柴燃烧的味道,只觉得那种味道让我沉迷其中,也不知怎么去形容那种能让我安心的烟味。雨后的院子里,夹杂着鲜草味。我手捧着《西游记》坐在小板凳上,天空中再次飘起浓浓的炊烟,烟的味道与鲜花野草的味道混合,显得如此庄重。与爷爷奶奶围坐圆桌旁吃着晚饭,那是美好的,是恬静的,是最值得留恋的。
每当回忆起那一幕,心里的幸福感就会大大增加。但是现在已是一名中学生,那种天真无邪随时间的磨练渐渐消失。多么想回到那个快乐的童年,感受那时的人间烟火。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。青春年少的我们为了自己的学业不断奋斗,家人为我们生活不断地忙碌奔走。越来越多的人没办法真正感受到人间烟火。身处他乡为生活奔走的人们何尝不感到孤独呢?行走在城市的夜晚,繁灯相照,各种小吃摊上笼着一层薄烟,吸引路人去一探胃口。即使不是家人做的晚餐,但也让身处他乡的人们感受到了烟火味。
儿时的烟火是白色的,长大后的烟火每天都在变化色彩。家人升起的烟火是火红的,充满爱;朋友升起的烟火是赤红的,充满温暖;自己升起的烟火是七色的,充满对自己无限的期待。
人间就是宇宙中最神奇的名词,烟火就是人间最浪漫的事物,而你是升起烟火,感味人间的使者。在有限的时间中感受人间烟火,莫不是一件幸福的事。