《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域很详细的描述了幼儿各个年龄阶段的学习与发展目标和教育建议,为家长在孩子的成长过程中存在的各项困惑指明了方向,具体了解孩子3-6岁年龄段学习与发展的基本规律和特点,对孩子的成长有了合理期望目标。
通过学习指南,我发现离各项发展目标还远远不及。通过年龄段各项目标的对照,结合指南的教育建议,致力于陪孩子一起度过快乐有意义的童年。
一:健康的身心是发展的根本
孩子在家长和幼儿园的精心呵护下,身体的健康状况良好;家长却忽略了孩子的情绪变化,没有给孩子养成良好的表达和调控情绪的环境。在自己情绪不好时,会向孩子发脾气,导致孩子有时情绪不佳。
良好的生活习惯要在日常生活中慢慢养成。不能因为孩子做的不够好家长包办,孩子还处于成长阶段,需要家长耐心的提醒和监督。
二:语言是交流和思维的工具
每天都要保持愉快的心情主动与孩子交流,放学后孩子就会主动告诉家长今天的开心与不开心的事情。孩子在表达方面不是很连贯,家长要耐心并加以鼓励,多创造孩子表现和发言的机会。
三:社会
孩子的社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。在人际交往方面,孩子与同学同伴朋友等能友好相处,互助互爱,就是不愿主动与不相识的小伙伴玩耍。
孩子自主能力差,对于很简单选择往往会说不知道,在这方面家长根据指南建议,多从自己身上找原因。鼓励幼儿自主决定,独立做事,增强其自尊心和自信心。
四:科学探究与艺术
幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。孩子对任何事情都会喜欢问个问什么,也会对自己得到的答案表现出很兴奋,家长要善于观察,保护和尊重孩子的好奇心。对孩子发现的问题帮助解决,帮助孩子积累。
创造条件让幼儿接触多种艺术形式和作品。多带孩子接触大自然,鼓励孩子在生活中细心观察、体验,为艺术活动积累经验与素材。
每个孩子都是家长的希望,祖国的未来,孩子的成长离不开家长老师和社会团体的关心帮助,我希望在该指南的帮助下让孩子在体、智、德、美各方面得到协调发展,让孩子在成长的道路上多一盏指路灯。