秋高气爽,转眼间,愉快的暑假就这样结束了。9月1日,是我们一年一度的开学日,也是最新一期全国公益节目《开学第一课》开播的日子。
2021年是我们党的第一百岁生日,我知道,是伟大的中国共产党,带领着中华民族走过百年风雨,这是具有历史意义的一年。在2021年里,即使面对疫情,即便国际形势复杂而严峻,但在党的带领下,我们依然行走在前往胜利的道路上,脚步稳健,坚定不移。
“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福……”节目中的这句话让我难以忘怀,这是李大钊同志在105年前的9月1日,发表在《新青年》上《青春》一文的内容。《开学第一课》不仅讲述了李大钊用生命捍卫共产主义理想的故事,还特地邀请到他的晚辈李宏塔、李亚中来分享祖父的革命事迹。
李大钊生前每月收入有200多块大洋,他却把大部分经费投入到了革命事业中,英勇牺牲后,他只给家里留下了一块大洋。李宏塔说,祖父留给他们最珍贵的是“精神财富”,“我们最大的权力,就是要为人民服务!”作为革命先辈的后代、如今的“七一勋章”获得者,李宏塔用实际行动践行着红色信仰的传承,也成为我们学习的榜样。
身为一名学生,作为祖国未来新的基石、新一代的奋斗者,我们要像《开学第一课》里各位前辈一样,坚持以学习为个人本分,努力学习新知、考上好的学府,这样才能在祖国需要我们的时候,能够及时贡献出自己的一份力量。