走进曲院风荷,脑子里只剩下一个字:绿。
树是绿的。曲院风荷的树,是天然的美,是野性的美。这种美,是一种高大的美,几十棵树拔地而起,直冲云霄,不得不叫人抬头看。这种美,是是一种独一无二的美:不是一“树”独秀,也不是“三五树呼应”,而是“千树万树”,犹如一幅长长的画卷,而上面画着的是一棵又一棵耸立的“参天大树”!这种美,是一种随心所欲的美:或直插云天,或旁逸斜出;相对相依,好似“热恋情人”;亭亭玉立,则好似“窈窕淑女”。
草是绿的。绿草像从大地里跳出来的小精灵,一会儿绕着小径跑,一会儿弯着腰,与风姑娘唱和着,一起翩翩起舞。它尤其爱跟花姐姐开玩笑:一会儿手牵手,并肩而行;一会儿捉只毛毛虫,放在手上,吓花姐姐。花姐姐吓地惊叫一声,过了一会儿,花姐姐镇定了下来,决定要好好收拾一下这“臭小子”,它请风姑娘帮忙,风姑娘往绿草那边一吹,反而不小心眼睛进了沙子。花姐姐还找水弟弟帮忙,水弟弟“哗”地一声冲在绿草上,不料,自己却被泥土弄脏了新买的纯白无暇的衣服。花姐姐还有更巧妙的办法,它请石头哥哥压在绿草上,使它认错。之后,绿草又变成了好孩子,比以前更叫耀眼,更加灿烂,绿得焕然一新。
这里水也是清澈见底,绿澄澄的,水中还有五彩斑斓的小鱼在水中自由自在、无忧无虑地游来游去,仿佛是一群群快乐的小神仙。