春分,昼夜平分之意,此时,太阳直射赤道,地球各地昼夜时间相等。《月令七十二候集解》中说:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”民间也有“春分秋分,昼夜平均”的谚语。
春分时节,杨柳吐绿,莺飞草长,春风和畅,是一年中春光最好的一段日子。欧阳修曾有一段对春分的描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”此时是人们踏青赏春的最好时光,置身于田野花海,领略于湖光山色,沐浴着暖阳春风,释放了身心,愉悦了心情。
春分这天,有一种“竖蛋”游戏。选一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来,鸡蛋竖起来是不容易的,乐趣也就在这屡试屡败中产生了。
春分时节,正是啜茗品茶的好时光。此时,气温适中,雨水充沛,茶芽浅绿而柔嫩,纤细如仕女之秀眉,喝一杯香气扑鼻的春分茶,倍感爽心。明代诗人高应冕《龙井试茶》写道:“天风吹醉客,乘兴过山家,云泛龙沙水,春分石上花。茶新香更细,鼎小煮尤佳,若不烹松火,疑餐一片霞。”
春分时分,也是放风筝的好季节。清代孔尚任有首描写儿童放风筝的诗:“结伴儿童裤褶红,手提线索骂天公。人人夸你春来早,欠我风筝五丈风。”把一个风筝放不上天,却迁怒骂天公的天真烂漫的儿童形象惟妙惟肖地刻画出来,让人看后忍俊不禁。