简单介绍一下本片的剧情:在一次人类登陆火星的任务中,宇航员马克·沃特尼(马特·达蒙Matt Damon饰)经历了一场恶劣的风暴后,与他的机组成员失联,所有人都认为他在这次任务中丧生。然而,马克却幸运地活了下来,然而他发现自己孤单地置身于异星球。面对贫乏的生命补给,马克必须用他的聪明才智和顽强的精神存活下来,并找寻向地球发出“他还活着”求救信号的方法,而地球上的人也面临着是否前往火星去拯救他的分歧。影片改编自安迪·威尔的同名科幻小说。
电影里,马特·达蒙滞留在火星上时,他非常乐观,像个话唠一样不断展示着一个中青年理工宅的个人才艺,作为植物学家的他,一个人在火星上造水、造空气,发电,甚至还用自己的便便种土豆。同时达蒙还吐槽不断——不是对着摄像头吐槽队友的disco舞曲老土,就是吐槽NASA的行动迟缓如老头,又或者自嘲自己是横行火星的宇宙海盗,天天在火星上看风景。可以说,幽默是《火星救援》与其他科幻片最大的不同,马特·达蒙的“呆萌”再次得到展现。
另外,中国著名影视女演员陈数的加盟让本片又多了一份看点。在《火星救援》里,因为有了中国的无私奉献和高科技技术,马特·达蒙才最终回到了地球。陈数就在戏中出演了这样一位重要角色——中国国家航天局副局长“Zhu Tao”,别以为这是为了讨好中国观众加的桥段,在安迪·威尔最早写作的同名小说里,中国国家航天局就已经是救援能够成功的关键因素。
总的来说火星是一部质量不错的偏向写实的硬科幻电影,虽然3D效果很一般,但是一部适合一个人观看的电影。