今天有些无聊,干脆把原来没看完的电视剧《黛玉传》看完了。
看完《黛玉传》以后,感觉《黛玉传》虽然也不能算很好,但也并不像批评者说的那么不堪。《黛玉传》显然是综合了现在很多红楼梦研究者的观点。主线一开始就很明白:王夫人和王熙凤一开始就合计,因为林家没给贾家留下什么钱,所以贾家要能够正常运转,必须通过婚姻与薛家结盟,从而获得一个可靠的经济后盾。因此,整个《黛玉传》可以说就是这两个姓王的女人为了维持贾家的繁荣积极推动金玉联姻的过程。在这一主线的串联下,《红楼梦》中的很多故事倒都有了一个合乎逻辑的理由。总的来说,前面演得并不算出彩,后面要演的好些。
特别是《红楼梦》八十回后的内容,经过了较大的改编,感觉合理性更强了。但是,我对这部电视剧仍然保留了“调包计”这一情节感到不舒服。在八十回后内容改编以后,这个情节显得更突兀了。在贾母极力主张宝黛结合、反对金玉姻缘的情况下,王夫人和王熙凤居然就敢擅自做主,用“调包计”欺骗宝玉和宝钗成亲,她们真的觉得贾母会不知道么?还是说她们觉得贾母在病中,就算知道了也不会怎么样?至于结局,感觉上也还比较符合我的口味:王熙凤在被休回金陵的途中自,李纨拒绝帮助落难的贾家,贾芸和小红在求助李纨失败后通过刘姥姥赎回了巧姐,妙玉献身忠顺王爷使宝玉被释,袭人和蒋玉菡夫妇从牢中接回宝玉,宝玉出家。
在人物塑造方面,黛玉的演员形象依然和我所设想的相去甚远,不过在气质上还算有点那种味道;宝玉的形象尚可;宝钗的形象,感觉显得心事有些重的\'样子,我觉得还是表情不要那么僵硬的好;香菱的形象挺不错的,戏份也比新红楼梦里多了不少;晴雯初看有些难看,后来怎么就感觉还可以了呢?袭人的形象还可以,虽然说不上漂亮,但也不丑;麝月就太丑了,莫非剧组本来就认为麝月是比较丑的?紫鹃的形象不错,看起来就是个善解人意的女孩。
平儿脸型太古怪,而且感觉脸完全就是皮包骨头嘛;王夫人感觉还是比较到位的;王熙凤开始的化妆似乎太浓了,后来要弄得好些,形象比新版红楼梦要好;元春比新红楼梦年轻,感觉要好些;探春把握得比新版红楼梦好些,而且《黛玉传》让探春最后向赵姨娘辞行,这个处理得也挺好。总的来说,除了一些比较难看的演员,演员的总体形象也还算可以。