给老师的征文作文
您好!
在我小小的心灵中,除爸爸妈妈外,最重要的便是您了。
记得那是我入学的前几天吧,妈妈为了让我了解一下陌生的学校,便特意带我到学校操场边走走。在操场的另一边,有一对母女也在散步,那个小女孩蹦蹦跳跳着,我想,她妈妈肯定是学校的老师吧,看见我们,她对我和妈妈笑了笑,我有些胆怯地望着那位老师,白皙的脸庞,苗条的身材,穿着一条黛青色的“孔雀裙”,真漂亮。发现我在看她,她亲切地对我微笑,我有些腼腆。
入学后,我惊喜地发现,那天碰到的老师,便是您!这也许是冥冥中注定的缘分吧!就这样,您好成了我的启蒙老师,一直陪伴着我走到了现在。
还记得一年级时的第一次看图写话,图上画的是一位女孩洗手帕后晾晒的过程,我是这样写的,“小红把洗得洁白如新的手帕挂在了衣架上”,您在批改时,十分郑重地在“洁白如新”底下画了红曲线,并在班上热情满怀地表扬了我。当我拿回本时,觉得手中的本子沉甸甸的,那不仅仅是一本普通的作文本,更充满了您对我深深的鼓励与期盼。由于您一句小小的赞叹,我从心底腾起了对写作文的兴趣,因此,在您的鼓励下,我参加了“校看图说话”比赛,获得了一等奖,那是我人生中的第一张奖状,要知道,在以前,幼儿园里一向默默无闻的我从来都没有想过刚入学不久就能获得这样的荣誉,捧到奖状的那一刻,我激动得想哭。从此,在我的心底便暗暗萌生了一股无形的动力,在以后的学习中,我的文章在许多报刊上发表,征文也屡次获奖,我知道,这一切,都是因为有了您王老师的支持与鼓舞,王老师,谢谢您!在这里,只能这样潦草地道一声迟了的谢意了。
王老师,您不仅在学习上给予了我信心与动力,在生活中更是像我的妈妈一样无微不至,做作业时,您总不忘提醒我,注意写字姿势;体育课后,望着大汗淋漓的我,心急地提醒,不要急于吹风扇,以免着凉;放学时,如果天下雨了,您总不忘提醒别忘了带伞,这一切,都让我感到心里暖暖的。
当然,您也有严厉的一面。记得以前我胆子很小,上课经常明明会回答问题,也不敢举手,开始您好还耐心地鼓励我,但后来,可能是有点儿“恨铁不成钢”吧,当场便“骂”,说不举手的人便是懦夫!当时我感到了羞愧,还有一点儿委曲,不过心里还是服气的。的确,当同学因举手发言而答错题时,您从不责怪他们的,但您从不欣赏连举手也不敢的人。“懦夫”这两个字深深地扎进了我心底,时刻地刺激着我。现在,在课堂上,我不会沉默地听着您讲课,而是积极地配合着,同时,我在心中也不得不承认,您的批评有时虽很刺耳,但却很中听,随着年龄的增长,我渐渐地懂得,我需要铭记地不仅仅是您的表扬,更是您的批评。
王老师,还记得吗?一二年级时,我因为动作慢,或是生病,经常完不成作业,那时又不敢赖作业,只好请妈妈替我打个电话,向您说明原因,没想到您总是让我别心急,并爽快地答应我,让我几天后完成了再交上,正是因为您的信任,我作业的速度加快了,也认真了,决不会把作业一拖再拖,现在想来,如果当时您硬要我把当天的作业补上,那我就肯定会心生厌倦,对作业的态度也不会那么认真仔细了。
快要毕业了,这也意味着我们即将分别,在今后的一个月左右的时光里,让我们共同留住欢乐时光吧!
就像接受温暖的小草永远不会忘怀阳光的恩赐那样,我永远都会记得您,铭记您的淳淳教诲。千言万语交织在一起,最后也只能再一次说出心中藏了六年的话——王老师,谢谢您!