2015年,他跟随项目部来到家乡东平州城,参与S255旧邹线东平县旧县至老湖镇段大修工程施工。4月4日那天,毕德标和往常一样,从项目部骑车去工地上班。当经过州城酒厂附近时,突然看到路对面一位骑三轮车的老大爷在车上四肢抽搐,口吐白沫,就在毕德标身后不远处,几辆大货车正一步步驶来,眼看三轮车车把扭向路中心……
说时迟那时快,毕德标一手把自行车扔倒一边,三步并作两步,飞跑过马路扶正了三轮车车把,将老大爷搀扶下来,平放在地。凭借在部队掌握的救助常识,毕德标粗略断定应该是癫痫(俗称羊角风)发作,随即进行了掐人中、揪耳朵、将身体侧卧等简单施救,同时拨打了120,老人最终得到了及时救治。老大爷家的孩子掏出一沓钱表示感谢,毕德标拒绝了。他说,乡里乡亲的帮帮忙没啥。有人问起毕德标当时是否害怕被碰瓷时,他说:“也没想那么多啊,看到老人家发病了,就想着赶紧过去扶一把。”毕德标这一事迹后被泰安文明网等媒体广泛报道,他本人被评为泰安公路系统“美德公路人”。
像这种见义勇为的事还有很多。1995年腊月,还在部队服役的毕德标请假去火车站为休探亲假的战友送行,路上突然看到一名男子强行拉扯一个小女孩,小女孩大约十几岁,哭闹不止并且反抗激烈。毕德标发现情形不对,立即上前询问,该男子看到身着军装的毕德标转身就跑,转眼消失在拥挤的人群中。经过耐心询问,原来,小女孩今年15岁,被拐骗到火车站准备送到别的地方去。请假在外的毕德标和战友在向军队领导汇报了情况后,骑着自行车将女孩送回了20公里以外的家。
得知小女孩至今失学在家、父母均患有间歇性精神疾病、家庭一贫如洗的情况后,毕德标又热心联系上了村委书记和当地小学,与战友拿出了600元(作为义务兵的他当时每月仅有60元津贴),协商解决了孩子的上学问题。村委随后送来了“向解放军学习”的牌匾和“送给最可爱的人——毕德标同志”的锦旗。这一事迹后被《解放军报》等媒体广泛报道。
1998年,时任54663部队司务长的毕德标参加了抗洪抢险,负责后勤司务的他主动请愿上一线,跟战友一起转移群众、运送物资,扛沙袋、搬石头,封堵管涌……服役期间,毕德标两次荣立个人“三等功”。
毕德标就是这样一个人,平凡的,却是最可爱的人。