记得前不久央视曾经有一个调查,调查走进全国一些城市的街头路边,走访了社会各界各行各业的人们。面对记者“你幸福吗?”、“祖国在你心中意味着什么?”、“当国家和社会需要,你愿意为社会、为你的祖国做些什么?”的突然发问,镜头下每个人的回答和反应各不相同。而这个有关爱国、奉献追求与幸福的走基层调查,至今仍在拷问着我的心灵。
就象全国学雷锋办公室张峰教授在报告中所讲的那样,楼高了,路宽了,时代发展了,社会进步了,我们的收入逐渐提高了,生活越来越好了,可是人们却仿佛越来越找不到快乐和幸福的方向了。一时之间,诸如“小悦悦”那样的事件,伴随着人们对道德缺失、诚信缺失、信仰缺失和心理失衡的话题讨论,让人们迷惑并疼痛,似乎如今这个时代,做个雷锋那样的好人越来越难了。与此同时,有“当代雷锋”之誉的郭明义们的相继涌现,又让雷锋精神的光芒在祖国大地上光辉闪耀,温暖并激励着我们向着快乐幸福不断进发。
我一直非常认同经济学专家们的这样一个观点,那就是判断一个社会是否合理,主要看它对穷人、对弱势群体的态度,看它对弱势群体的帮助和保护是否及时到位。随着社会经济的发展,面对日益拉大的贫富差距,我们解决的标准应该是“是否大家都幸福快乐”。一个良好的社会状态应该是像《大卫·科波菲尔》中的富人与穷人那样,富人都富有同情心,乐于帮助、救济穷人,而穷人则都知恩图报,内心感激、愿意报答。这样建立起来的一个人与人之间的情感纽带,就能够让人感到人间的幸福与温暖。如果救济都由政府来做,就成了一个强制性的、冷冰冰的行政行为。再者,由于政府的财力有限,不可能全都救济得了。
虽说现在的我不够富有,还远远称不上是富人,但我知道,在我所深处的这个社会中,还有许多只要我有心并愿意去做,就可以力所能及地完成的有益的事情。
当雄壮嘹亮的《国歌》奏响,当《学习雷锋好榜样》的歌声唱起,当《母亲》的深情吟唱在我们的心头回荡,我终于找到了自己向幸福出发的目标、方向和力量,找到了自己为实现社会主义现代化共同富裕的理想目标、构建优良和谐社会主义大厦添砖加瓦的精神坐标和智力支撑,穷一生之力,用自己的实际行动向雷锋同志学习,从热爱生活、热爱读书、热爱学习做起,从感恩父母、感谢成长、回报社会做起,以爱党、爱国、爱人民和爱社会为行为准则,以爱和包容之心积极投入工作和生活,快乐自己,愉悦别人。
“赠人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己”,我相信,找到了追寻幸福的方向之后,从现在开始,我可以重新向着幸福快乐的目标出发了。