放假前一天,朱老师让我们在教室里观看《变形记》。这是一档我从未看过的真人秀节目,只隐约听说是城里孩子与农村孩子互换体验不同环境生活的节目,心想可能不太好看。可节目开播一会儿,我就被其中的两位嘉宾深深吸引了,她们一个是来自辽宁鞍山的叛逆富家女刘珈辰,一个是来自云南文山的懂事贫苦女孩杨杰。
曾经的刘珈辰很少去学校上课,下午4点起床,经常后半夜回家,穿梭在鞍山、沈阳的各个夜店,零花钱动辄上万……而杨杰则是一个留守儿童,因父母长年在外打工,小小年纪的她便挑起家庭重担,砍柴做饭拌猪饲料,照顾九岁妹妹的饮食起居,里里外外都是一把好手。角色互换开始了,城里的“问题少女”刘珈辰无法适应边远山村的贫困、落后,时刻想着逃走。可当杨爸杨妈特意从广州赶回来细心照料她时,她麻木已久的心开始融化了;当她听到许多留守儿童哭着说出对父母的思念时,她被深深地打动了,原来被她那么不以为然的生活变得幸福了。而进城后的杨杰,因懂事乖巧和刘爸刘妈相处得十分融洽,她也没有因为城市生活的富足而变得浮躁。
互换结束后,杨杰依然能很快地融入到从前的生活中,似乎还多了几分淡定和从容;刘珈辰则因为舍不得淳朴善良的杨家人而哭泣。
这节目让我看到了叛逆少女心中的脆弱,感受到了贫苦女孩内心的坚韧,也体会到了留守儿童的辛酸。反观现实生活中的我们,虽没有刘珈辰的浮夸,也没有杨杰的艰辛,但却不愿吃苦、做家事,凡事喜欢依赖父母,总认为享受家人的关爱是理所应当的,根本不懂得感恩父母和家人,有时被父母批评了,还对他们产生怨怼与偏见。
和杨杰这些远山里的留守孩子相比,我们确实拥有了太多的幸福,我们是不是也应该来一次变形,学会并懂得感恩呢?要知道父母和家人为我们付出这么多,我们有什么理由不去珍惜所拥有的,不去感恩父母并为之努力学习呢?