今天,我从书上看到了这样一幅漫画《假文盲》这是一个车站口,上方明明白白地写着五个字“母子上车处”,然而站口却站的是几个高大强壮的青年,一位妇女却抱着个婴儿怯生生地站在站口外面,我心头一把怒火立即燃烧起来……
平时,有空的时候,我会看一些漫画来充实自己的生活,然而,今天所看这幅漫画却隐含着极大的讽剌性。
在我们的现实生活中,的确有许许多多这样的假文盲,他们并不是假文盲,而是思想品质上的真文盲。他们不懂得文盲是什么,只是肤浅地认定不识字的人才是真文盲。其实,有的人虽然不识字,但却不做品质上的文盲;而那些表面饱读诗书,而内心自私自利的人,才叫真真正正的文盲。如今,认识字有什么了不起,连小孩都很容易学会,而想要在道德品质上做个不文盲的人却并非一件容易事。
如今,社会上的假文盲,用个词来,可以说是比比皆是,随处可见,医院里、图书馆里往往挂着一个大大的静字。但许多人都是视而不见,依归大声吵闹、追赶、打骂。弄得乌烟瘴气,这不是假文盲?在街心花园草地上立着一块牌“青青小草,踏之何忍?”但更多的人却为了抄个小小的近道,就对地上的木牌置之不理,残忍地往小草身上踏,这不是假文盲?在小商贩的小地摊上,明明白白写着“童叟无欺,假一赔十”几个字,然而,顾客如果买到的东西不如意,再回找小商贩,得来的居然是一串难以入耳脏话。这不是让地摊上的几个字都受侮辱吗?更是让自己坐上了假文盲,真自私的“宝座”吗?
社会上的假文盲已经够多了。我们虽然现在无力去改变这个事实,但是,我们从小就要在思想品质上做个不文盲的人,做个处处替别人着想的人,这样,长大了,我们才能使世界的人都变得不文盲,都变得真正地在各方面都知识极广!