《简·爱》是我很喜欢的一部小说,到现在我看过好几遍了,第一次看时是六年级假期,当时对这本书的印象并不深刻,就记住了大概内容,但随着年龄增长,再看这本书时,有了不同的感受,特别喜欢简·爱这个角色,她贫穷,生活艰难,但是不自卑,不怨天尤人,她努力使自己过的积极开心。
简·爱童年过的并不好,在舅妈家她过得十分艰难,但这一切没有让她变成一个胆小懦弱的人,她依旧有自己的思想,她反抗表哥的欺负。相反童年时不公的遭遇让简·爱养成了坚强勇敢的性格。在罗彻斯特面前,简·爱不感到自卑,她认为他们是平等的,她不卑不亢的与罗彻斯特相处,也正是简·爱独立自尊自爱的性格吸引了罗彻斯特,让罗彻斯特爱上了她。简·爱发现自己爱上了罗伯斯特时并没有因为两人间巨大差距而退缩,她勇敢地面对自己的心,但她又爱的有自尊有原则,她没有因为爱一个人而失去自我,当得知罗彻斯特有妻子时她选择离开,她说“我要遵从上帝颁发的世人认可的法律,我要坚守住我清醒时而不是像现在疯狂时所接受的原则。”在爱情力量的包围下,在富裕生活的诱惑下,她毅然决定维护自己的尊严、原则。这正是简·爱吸引我的地方,我喜欢她独立自尊的性格。
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”这是书中简·爱说的一段话,我十分认同,我们应该和简·爱一样努力使自己的心灵变得丰富,做一个自尊自爱,独立的人。