初读《简·爱》是在十三四岁的年纪,当时就喜欢女主人公的善良与勇敢,几年后再读第三或第四遍,发现简其实最打动我的是她的独立精神。
印象最深的,是在准备与罗切斯特的婚礼时,她拒绝按照罗切斯特的想法用珠宝华服打扮自己,并对“罗切斯特太太”这一称呼保持疑虑,在罗切斯特向她表示柔情蜜意时,她也没有盲目顺从和讨好对方,反而表现得倔强。这绝不是所谓的欲擒故纵,她希望的是两人的感情能在平等的基础上长久发展。无论是在与罗切斯特还是与圣约翰的关系中,简从始至终都明确地表现出一点坚持:她拒绝成为任何人的附属。
简在学校时的好友海伦对她的性格成长大约有很大的影响。简最开始显露出的性格是敏感而浮躁不安的,而海伦的沉静理智正好与她形成互补。我无法想象最初那样的简在面对英格拉姆小姐可能与罗切斯特结婚的事实时会如此冷静、在与罗切斯特的婚事受阻时会理智地选择离开。在成长的过程中,简没有丢弃她的生活热情与冒险精神,同时也变得更加成熟稳重。
关于罗切斯特,由于他的出身、观念与经历,初读时我认为他与简并不相配,但重读时我却几乎能完全理解他了。他只是一个因年轻无知而误入歧途的人,而年轻无知并非完全是他的错。唯一让我心存芥蒂的是他欺瞒了简,但可以理解的是,在经历了那样的痛苦之后,他渴望获得幸福,并依然有追求幸福的权利。他与简之间的障碍本质上是社会强加给他们的。对此我不准备细说,否则那就要牵扯到阶级的问题了。
我曾想过如果简在准备结婚时没有给叔叔写信,那么梅森就不会得到消息来阻止他们的婚礼,这样两人是否会早些得到幸福。但答案或许是否定的,罗切斯特的秘密永远是威胁着他们二人幸福的一枚定时炸弹,如果这枚炸弹在两人婚后被引爆,那么后果或许会更加严重,给两人带来的痛苦也会更深。
重读之后,的确发现书中的巧合设置得有些刻意,但毕竟瑕不掩瑜,像《简·爱》这样的经典确是读多少遍都能有所收获的。