你们好!综合实践活动是帮助他们去看,去听,去想,去试,以更好的了解周围的生活环境,关注自己以及同伴当中的心理健康、人际交往问题,激发他们对自然和社会问题的好奇心,扩大视野,积累的课程。
为了使家长能更清楚地了解本学期的内容,我大体给大家说一说本学期的框架,本册综合实践的内容有两大板块,分别是“方法与指导”和“活动与探究”。“方法与指导”这个板块,包括“怎样进行考察”、“问卷的设计”两个主题。为了学生能更好地在教师的理论指导下实践,需要家长积极配合老师的要求,如考察活动的进行以校门口车流量情况调查为载体,家长需要准时接送学生到考察的地点,督促他们认真完成。鼓励学生课前积极查阅调查问卷的相关知识,学生在最后能设计一份比较规范的调查问卷。“活动与探究”根据学生的兴趣本学期确定了两个活动:“我是小小发明家”和“果蔬雕刻”。在活动的开展过程中,希望家长能呵护学生创造发明的热情,为学生动手实践能力的培养,多一些耐心,少一些嫌弃,多一些鼓励,少一些烦躁,多一些理解,少一些唠叨,放手让我们的学生真正地动起手来。