在经历了1 20分钟沉痛与悲愤的心灵旅程后,我走到出口。墙壁上镌刻着醒目的大字——“前事不忘,后事之师”,“铭记历史,忘记仇恨”。
中日两国,本为一衣带水的邻邦,远在隋唐时期,日本曾数次派遣使者来到中国学习先进参观南京大屠纪念馆参观南京大屠纪念馆观后感。到了近代,日本积极效法欧美国家,实行明治维新,一跃而为亚洲强国,徒弟超过了师傅,转而狼子野心大暴露,妄想吞灭幅员辽阔的华夏九州。
以史为鉴,可知兴替。回顾南京大屠惨剧,可上溯至1 840年古老的国门被侵略者坚船利炮打开为发端的百年磨难史与屈辱史,我们获得的教训与经验何其沉痛与深刻。
是的,历史不能忘记,要刻骨铭心地记住!我们应该时时警醒,刻刻反思,将这股力量化为振兴民族与国家的动力!