古人云:“一屋不扫何以扫天下?”但是,当我看到孔繁森的种种事迹,我不得不怀疑古人的这句话是否完全正确。孔繁森为了国家、为了阿里,他全然不顾家人的需要和劝阻,依然奔赴环境恶劣的阿里工作。试问在当今社会像他这样无私奉献,舍己为“民”的人民公仆又有多少呢?“国家兴亡,匹夫有责”,如果我们伟大的祖国不能繁荣富强起来,又何谈家的幸福美满呢?在这方面,我看到了孔繁森的无私,他把自己对家人的爱和关怀全都奉献给了祖国和阿里的人们,这需要何等的胸怀和气魄啊!他这种大公无私的精神是值得我们每一个人学习的。
当我看到他把别人送的礼物送回时,当我看到他把自己的生活费作为工资发给小学教师时,当我看到他把老人的双脚抱在怀里为她取暖时,当我看到在发生雪灾他仍然战斗在抗灾第一线时……我不得不为自己的自私和某些国家干部私饱中囊,于国于民而不顾的行为感到羞愧。现在想起因收同学礼物而选她当班干部,为了先抢到开水而和同学争吵,为了自己舒适在公汽上不给老人让座,学校分配劳动偷懒这些事时,才发觉自己是多么的幼稚和无知;再想想有些国家干部,拿着国家发给的工资,不要说为国为民做点事,反而肆无忌惮地利用职权之便为虎作猖,谋取私利。对上阿谀奉承,图个官运通达;对下冷言恶语,欺压百姓,一副“老爷”架势。官场之上,官官相为,就算做了违法的事,也都睁一只眼,闭一只眼,敷衍了事。当有利可图的时候,一个也不会少;可当百姓需要的时候,一个也看不见。想到这些,我便感到非常的气愤和懊恼。为什么我们身边不能多一些像孔繁森那样的“好人”、“好领导”,少一些坏官污吏呢?我想,如果是这样的话,那么我们的国家应该会更加和谐昌盛吧!
啊,孔繁森,您是人民的好公仆!是您让我明白了“人生的意义在于奉献”的道理。我要学习您大公无私,舍己为“民”的精神。我要像您一样不虚度年华,将有限的生命发挥出无限的价值!