南京,六朝古都,我已经来过无数次,南京大屠纪念馆却是我始终未曾去过的地方,因为担心它会触及心灵深处的伤痛,然而有些事情还是无法逃避的。作为中国(江苏第11期援圭亚那医疗预备队的一次集体活动,上周末我和我的队友们一起参观南京大屠纪念馆。简短的活动过程让我想了很多、懂得了很多。
走进纪念馆,一种沉重、肃穆的气氛笼罩了我,那用十二国文字书写的“300,000”深深地刺痛了我的双眼。纪念馆中陈列着的各种文物和史料,无声地诉说着那一段惨痛、令人发指的历史。前事不忘,后事之师,我们不能也不应该忘记那一段历史,不是因为仇恨,而是为了和平、幸福的未来生活。战争是残酷的,贫穷落后就会挨打,我们要珍惜今天得来不易的幸福生活,要牢记历史的教训。我们要热爱自己的祖国,为了国家的强大而努力奋斗。我们也不能忘记那些在南京大屠当中无私的保护、帮助中国人民的国际友人,他们用行动诠释了伟大的人格和国际爱国主义精神,他们永远值得我们敬佩和缅怀。
即将到来的援助圭亚那医疗队的任务是艰巨的、意义是重大的,我想如果我们有了坚定的爱国主义和国际主义信念,有了强大祖国的后盾,努力学习、不断提高,我们就能顺利圆满的完成任务。