出差一周的我走在回家的路上,迫不及待的要回家好好地在按摩椅上享受享受。可刚走进小区,便听见如瀑布般的巨大水声,一细听,才发现水声是从各家各户中传出的。我三步并作两步冲上楼,按响了邻居家的门铃,可我随即想到,在这么大的水声里,小小的门铃声谁听得见?于是我又拍门又大叫,直到声嘶力竭才有人来开门。邻居一脸不耐烦地告诉我,昨天宇宙水资源协会下了通知:从今天中午12时起,全球将停水一个月。现在所有人都在忙着储备今后一个月的用水……我没等他说完,立刻冲回家,不久后,我家的水声也响了起来。
在巨大的水声里,我冷静下来,想起了前几天在网上看到的令人瞠目结舌的数据:世界上的淡水资源只有全球总水量的2。5%,可以供人类享用的仅为0。01%,而人们根本没有什么节水观念,把水当成可以无限使用的资源:一盆水,完全可以再利用,可刚弄脏一点,就被毫不犹豫地倒掉;还有不懂事的孩子用打了洞的瓶子装满纯净水随意泼洒;淋浴喷头在热水之前流出的冷水就任他白白流走……最过分的就属洗衣机了,全国一年会浪费714个昆明湖的水量!想到这里,我愧疚地望了望家中的洗衣机。12点到了,水声戛然而止。我从遐想中回到了现实,今天午饭怎么办?我在橱底发现了一包封存已久的快餐面,最讨厌吃快餐面的我为了节水只有捏着鼻子干吃了下去。
我在供水局工作,这一个月我自然无所事事,而在家待着只会消耗每一滴都如钻石般珍贵的水。我走在街上,路过超市,只见一片黑压压的人群拥在所有买水的柜台前争抢着,有的人甚至为了谁先拿到一瓶水而大打出手;原来绿树成荫的地方正在渐渐缩小,原来处处鸟鸣,现在一片寂;原来人声鼎沸,如今街上见不到在超市之外活动的第二个人……
在外走了一天,晚上回家,尽管口渴难忍,但还是只喝了小半杯水;尽管饿得难受,但还只是用两碗水下了点面条充饥。两个星期过去了,家里所有东西都蒙上了一层厚厚的灰,必须做清洁了。我把抹布一次性打湿,将整个家抹了一遍,再用抹桌子的水拖地,倒马桶,连衣服都不敢洗,洗漱也只用一遍水。这一个月我过得异常艰难,尤其是最后一星期,家里只剩半桶水了,我是恨不得一杯水重复用八遍,但还是在离一个月结束的最后一天断水了,那一天我怀着一线希望到邻居家借水,结果刚说明来意就被轰了出来。当我再次走进超市时,与水有关的一切早在三星期前就被抢购一空。我回到家,没心情娱乐,没有水,什么也干不了:睡觉,被渴醒了;吃东西,越吃越渴;发呆,烦躁不安……随着时间的流逝,我越来越焦躁,一跃而起,又叫又跳,还吼着一些不成句的词,拳打脚踢。发泄完了,又陷入了更加口渴的煎熬之中。幸好断水的日子只有一天,但也足够让我到没有水的可怕。
宇宙水资源协会的决定是对的,一个月过后,至少在我的社交范围内再没有人浪费水,大家都把每一滴水看的无比珍贵,一小盆水会重复用几次,这让我感到很欣慰。