如题,为什么说是攒资产?而不是钱呢?
因为现金不是资产,能够为我们“生钱”的才是资产。想要通过投资理财获得高收益,不是一件容易的事情,尤其对于我这样的新手,对于股票、基金完全不懂的人去投,十有八、九亏得找不着家了。
在第一期领读博多舍费尔的《财务自由之路》后,我知道了财务自由的星辰大海在股票,在基金。
只有股票可以长期跑赢通货膨胀,股票是长期增值速度最快的资产,对应地,我们买入股票基金,也可以获得最快的增值速度。
但是由于股票市场的风险性高,普通人不知道如何判断熊市牛市的时局,也不懂投资策略,那些因股票本无归,倾家荡产的案例让我们这些普通上班族望而却步。
但事实上,适合绝大多数普通人投资的方式是有的,那就是指数基金。
不要说指数基金了,对于基金、股票类的我之前是一点概念没有,只知道有他们存在。甚至不知道股票跟通货膨胀有什么关系?更别提人们常说的上证50、深沪300、蓝筹股、场内场外基金之类的专业名称的含义了。
但其实我拥有了一支指数基金,我是属于边操作边学习的。我在知道适合懒人投资的基金有个叫指数基金之后我问亭主她投资的哪几个,我厚脸皮跟亭主咨询了她的定投后,我就在蚂蚁财富APP跟投了一只富国沪深300指数增强基金,也算是试水,设置了每周100元,设置好后我就没管它了。
然后就准备继续边学习,边研究,准备明白了基本的含义和操作之后再配置。