作者说,他6岁那年,一个经历改变了他对于金钱的看法,他父亲因为肝硬化住进医院,他要在医院里待上1年,因为需要绝对的静养,医生也要求他尽量不要看书。但后来医生发现不断有人前来看望他的父亲,甚至说从来没见过这么忙的病人,事实上他老爸是个律师,他所见的人都是他的客户,他其实一直在工作。
这段时间作者在陪床,听到他们聊的所有内容都指向了一个词,钱,主题都是金钱焦虑、金钱焦虑、金钱焦虑。听的他都快要吐了。他觉得所有的麻烦和不幸都是因为没钱造成的。于是这个场景激励着他,一定要战胜金钱对于幸福的束缚。
作者下定决心,在30岁之前一定要成为一名百万富翁(当然这是在当年的德国)。但天不随人愿,他在25岁的时候还负债累累、体重超重、对自身充满怀疑。他很绝望,明明日进斗金,怎么还负债累累?
作者很幸运,26岁的时候他认识了一个高人,他通过正确的方法,让自己走上了溜光大道,到了30岁,他真的可以靠利息生活了。