对于储蓄,作者先行剖析我们对于储蓄的常见错误想法。
“等我挣到足够的钱,一切都会好转起来”,所以不愿意存钱,认为未来会越来越好,没必要现在去存钱,等我们有钱了就会养成储蓄的习惯。现在还没开始储蓄只是因为收入少。作者认为有这种想法的人在收入增加的时候也未必会养成储蓄的习惯,因为一个人的生活水平会随着收入的增加而提高,你的需求往往总是与你拥有的一样多。如果没有刻意储蓄的习惯,就会赚多少花多少,甚至依然月光。其实存钱是一种习惯,如果你现在存不下钱,未来也一定存不下来。现在欠一屁股债,未来你的负债只能更多。