我们在五楼会议室观看了《寻找最美乡村教师颁奖晚会》的一段视频。视频只是晚会的一部分,时长40分钟。其中让我最感动的是”无手教师”马复兴。
马复兴老师失去了双手,甚至连小臂都不完整,一根小小的粉笔,夹在断臂之间需要全身的力气去调整,夹紧了就断,夹松了就掉,一节课下来,和粉笔一起落下来的是无数的汗滴;
他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了30个春秋,字写得工整,画画得漂亮;他没有双手,却用小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。
白岩松问马老师:“是什么让你这么棒,无所不能。”马老师说:“是我的孩子,首要我强起来,我的学生才能坚强起来,无论他们遇到什么困难都能克服下去。”就这样平凡的话。
2007年马老师的妈妈去世了,让他遗憾的是不能像正常人用双手去拥抱母亲。在《胖乎乎的小手》这堂课,一向乐观的马老师忍不住伤心流泪。也许是感受到了马老师的那份遗憾,也许是被马老师的泪水感染,一时间这些七、八岁的孩子们也流泪了。当马老师说起他妈妈临终前给他说了一句话,“我走了,可我永远也放不下心来。”他说“妈妈走了,由于社会和自己的努力走到了今天,妈妈你放心”
我想,还有什么样的教育比这更直指人心呢?
当然,每一位“最美乡村教师”都有一段传奇的故事,都用自己的行动诠释着什么才是美。在“马老师们”身上都闪耀无比耀眼的人性的光芒。
马老师他们条件很差,教学硬件奇缺,师资奇缺,面对困难“马老师们”与学生相依相伴,呵护学生成长,克服了重重困难,把青春和工资投入学校建设中,有的用一匹马驮出了两所学校,有的甘当学生的锅炉工,有的打着赤脚上讲台授课,有的为学生洗澡补衣,有的为学生筹集了几百万资金,而他们自己却不拿一分钱的工资……正是他们的奉献才使学校的办学条件得到极大改善,一批批学生才得以从大山中走向外面的世界。
他们对教育的无比热爱,对学生的无比疼爱,他们已然成了学生的爸爸、妈妈或哥哥、姐姐,他们最牵挂的是学生,学生最依恋的是他们,为了共同的梦想,师生成了彼此生命中最重要的人物之一,师生一起战胜了风霜雨雪,战胜了孤独、寂寞,迎来了灿烂的明天。
在他们身上散发出巨大的感召力量,一方面,他们常常一人就是一所学校,一人肩负学生所有的课程,一人承受重多的困难;另一方面,他们用行动感动了千万中国人,会有更多的教师像他们一样投身乡村教育,为乡村创造更多奇迹。
正是这些平凡而又伟大的“马教师”用自己的智慧与力量守护着乡村教育的基石。据称,中国农村中小学生有6600多万人,这么多学生需要优秀的教师,需要优秀的教育,乡村最美教师从事的是最平凡却又非常伟大的坚守工作,传播文明,开启民智,使乡村教育薪火相传
在观看中,我有太多的感动,有抑制不住的泪水。同样是教育工作者,我们的生活又是多么的幸福。教师的道路还有很长,但是我找到了引领我前行的旗帜,在我迷茫的时候我会找到我的航向。
同样是作为教师,我深感愧疚,要向他们学习的地方真是太多了,希望今后能以他们为榜样,努力干好自己的教学工作,对学生多一点耐心,多一点宽容,多一点爱,用自己的行动去感染每一个孩子。我突然记起最美乡村教师马复兴老师的话:“老师就是孩子们的标杆,你立的多高,学生的目光就能看的多远。”就让它作为我以后成长自己的动力,让我的青春也在磨砺中闪光吧!