周天子威信降低,必然就会出现有话语权的人,谁来做这个人,当然是大国强国的国君,于是春秋时期各诸侯国之间开始争霸,争霸是有前提条件的,只有经济发展的够好才有强大的军事力量,只有合乎礼仪取信于民才能获得民众的支持。有了这两者才能在对他国战争中取胜。打着“尊王攘夷”的旗帜才能让别的诸侯国信服,进而选为霸主。
于是东边的齐国,北边的晋国,南边的楚国,西边的秦国四国相继争霸,后来南方的吴越两国又插了进来争夺霸权。
诸侯国之间不断兼并,征伐,结盟,政治上的彼此交锋,使得文化上日趋融合,旧秩序,旧礼仪,旧制度越来越没有生存空间,而新的一切自萌芽起便茁壮成长。
铁器的出现和牛耕的推行使经济快速发展,便于中央集权的郡县制开始出现,土地私有制越来越不适应经济发展。