春秋末期,诸侯国越来越不把周天子放在眼中,而在诸侯国国内,卿大夫也开始篡权,如齐国三桓,晋国六卿,逐渐把持朝政。几百年的诸侯国争霸混乱期使旧制度土崩瓦解,新秩序应运而生。三家分晋结束了春秋争霸,进入战国时期,韩、赵、魏、燕、楚、秦、齐七国争雄。
春秋时期周天子虽然没有什么威信,但到底还是名义上的天下共主,“尊王攘夷”的旗帜尚能用来树立威信,扩张领土。但到了战国时期,经过重新洗牌,周天子彻底没有了用处。各诸侯国纷纷称王,实际上已经是独立的国家。
对土地的需求让这一阶段的战争升级,无论是规模还是时长都不是春秋时期可比的,其残酷程度已经是流成河。
这时候,士这一阶层迅速崛起,他们或在政治上纵横捭阖,或在文化上百家争鸣,或在军事上建功立业,给战国注入了霸道的引子,也左右着战国的局势。
几百年的混乱期产生了一种自上而下的渴求统一的愿望,而经济的进一步发展,对战争的厌倦,都让人们开始思考统一的可能。要统一就要有一个能够统一的国家,各方面要领先他国。
秦孝公任用商鞅进行了最为彻底的改革,废除世卿世禄制度实行以郡县制,重农抑商,发展生产,增加人口,奖励军功等等一系列改革,使秦国迅速领先于其它六国,到了秦惠文王时期,继续实行商鞅的改革,并且称王,有了一统天下的决心,进而蚕食三晋,解除了东进的障碍。因为慢了一步,也因为改革的不彻底,使各国彻底落后于秦国。
公元前247年,秦王政亲政。先平定叛乱,稳定国内局势,自公元前230年起,历时十年,先后灭亡韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,一统天下,称皇帝,是为秦始皇,建立了中央集权的大一统国家。
自平王东迁到秦统天下,历时五百多年。