《西游记》是中国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,作者吴承恩。作品共一百回,六十万余字,叙述唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马经过九九八十一次磨难,到西天取经的过程。内容分三大部分:第一部分(一到七回)介绍孙悟空的神通广大,大闹天宫;第二部分(八到十二回)叙三藏取经的缘由;第三部分(十三到一百回)是全书故事的主体,写悟空等降伏妖魔,最终到达西天取回真经。
我的感想:
唐僧太笨,老是认不清谁是妖怪;猪八戒又馋又懒,除了吃就是睡,还老是被妖怪捉去煮;沙僧也笨,老是说:“大师兄、二师兄,师—父又被妖怪捉走了!”他自己也常被妖怪捉,光等孙悟空来救。在这本书里,我最喜欢孙悟空,能飞,能变,非常厉害,哪一次都是他去打妖怪,保护别人。我觉得做人就应该像孙悟空那样,努力奋斗,战胜一切困难,然后还要真诚地帮助别人,不怕吃苦,不怕被师—父骂。