松鼠妈妈跑到骆驼大伯家里,对骆驼大伯说:\"骆驼大伯,我家小松鼠考上了森林大学,可是去这个大学,要经过一片大沙漠,请您帮帮忙。\"骆驼大伯笑了笑,说:\"大婶,我一定尽力帮忙。\"松鼠妈妈高兴得不知说什么才好。
第二天,骆驼大伯就和小松鼠出发了。小松鼠骑在骆驼大伯的两个驼峰中间,舒服极了。走呀走,它们来到了沙漠里。小松鼠往四周一看,只见沙漠里到处都是高高低低的沙丘。小松鼠担心地问:\"骆驼大伯,这儿到处都是一个样子,您会不会迷路?\"骆驼大伯胸有成竹地说:\"小松鼠,我的脖子很长,能够望到很远的地方,我给人们带路,从来没有迷失过方向,你放心吧!\"
中午,火球似的太阳烤着大地,把沙子晒得滚烫滚烫。小松鼠的脚刚落地,就疼得马上缩了回来。骆驼大伯却满不在乎,还是大摇大摆地往前走。小松鼠惊讶地问:\"骆驼大伯,我的脚一落地,就烫得马上缩回来。可是您为什么满不在乎呢?\"骆驼大伯笑了笑,说,\"小松鼠,我的脚板很厚,又常年在沙漠里走,是不会烫伤的。\"
\"啊,原来是这样!\"小松鼠又说,\"骆驼大伯,我口干极了,喉咙都快要冒烟了。\"骆驼大伯听了,心疼地说:\"小松鼠,你不要着急,坚持一会儿,大伯给你找水喝。\"它抬起头,向四周闻了闻,就对小松鼠说:\"小松鼠,不要着急,水源找到了,就在左边沙丘不远的地方。\"小松鼠一听,顿时来了劲儿。它们找到了水源,小松鼠喝了四五口水,就喝饱了。骆驼大伯却一口气喝了许多水。小松鼠惊讶地说:\"骆驼大伯,您可真像一口水缸啊!能喝这么多水呀!\"
到了晚上,可怕的暴风刮了起来,暴风卷着沙粒,漫天飞扬。小松鼠害怕极了,眼睛都不敢睁开。这时候,一座沙丘往它们身上盖来。骆驼大伯抖动了一下,身上的沙粒纷纷落下。后来,它们开始休息了,小松鼠挨着骆驼大伯睡着了。天亮了,小松鼠醒来,往四周一看,只见四周堆起了一座座小沙山,有趣极了。