水,晶莹剔透,滴水汇成河,又可源远流长。它升腾沉淀不息,浑然天成,润物无声……每当看到树苗们因好水充足而不知不觉中悄然长大枝繁叶茂开花结果,我总是想起水,感动于如水的师恩。
记得那是在我小学时的一节作文课上,同学们都焦急地等待着老师会选择谁来朗读自己的范文。老师那巡视的目光最后定格在了我的身上。我当时欣喜地一跃而起,迫不及待地开口朗读,随之袭来的却是莫名的不安与恐惧,平日灵活自如的嘴巴此时如一头发疯的野牛般凌乱地上下碰撞,那颤抖着断续的声音惹得同学们哄堂大笑,我随即涨红了脸,“咣当”坐了下来。
此时老师缓缓走到我身旁,轻轻抚摸着我的头,贴在我的耳畔细语道:“别紧张,你的文章写得不错。”随后又微笑着说道:“或许这位同学今天嗓子不舒服,我来替他诵读一下吧。”老师静静地接过我手中的文章,声情并茂地朗读起来……只见老师将头微微抬起,眯着双眼,轻缓地漫步于过道间,那音律如静谧的夏夜中远方吹来的海风拂面般轻柔舒心。又见老师的鼻子轻轻一皱,似乎正悄然嗅着句子的美好;忽见他的眉头拧成一团,那刚才还仿佛萦绕在谷底的声音遽然直冲云霄,似猛虎啸谷般威震九天。老师满腔的热忱喷涌而出,竟豪迈的挥起手来。此时同学们无一不沉醉其中。
那动人心扉的诵读,宛如黑夜中一道疾驰的闪电,照亮了我自卑的心,让我心中燃起了自信的火焰。从此,我喜欢上了老师,也自然更喜欢上了作文,常常迷恋于此。后来,老师无微不至关心帮助我,有时与我一起探讨朗诵技巧,有时赠阅影带书籍供我学习借鉴,甚至经常鼓励和帮助我争取到参加朗诵机会竞赛。如今,我已“承包”多年校艺术节主持人位置,并在舞台上大展演讲朗诵风采,赢得片片掌声时我内心仍能静下来不浮躁。因为我清醒地知道:要不是那堂独特让我露丑的作文课,要是遇不到那位性情如水的好老师长久以来的谆谆教诲,那么,我现在的状态会是什么?
生命离不开水,让我们健康茁壮成长的,不正是早已悄悄化作了甘霖的师恩嘛?师恩如水滋润进我们的身心,助我们一同成长,一生相伴,直到永远。