这本书的内容主要是讲主人公因为一场严重的车诺比核能意外灾变,让塔娜莎体内辐射过多,使刚出生的伊果四肢残缺,没有臀部、大腿像两个肉桩、双脚像鱼鳍似的往两旁分开的畸形儿。这些异常只限于伊果的外表,但其实他是一个开朗乐观、笑口常开,且聪颖机警、拥有极高的智能、学习能力强的阳光男孩。
伊果一出生就成为孤儿,因当时苏联政府为了掩人耳目车诺比事件所带来的后果及残局,凡是辐射所造成残障的婴儿一律在出生后立刻送到国营收容所,将他们视为不为人知的秘密,也因为这样伊果一出生便被迫和他心爱的妈妈娜塔莎分离。
伊果后来在各方的援助下,被英国退休商人维克多收养,开始他不同凡响的全新生活。在维克多及芭芭拉视为己出的照顾下,伊果深深的被爱着,在爱的滋润下伊果过得更有自信、快乐,且全心投入一般正常孩子的活动,他和大家平易近人,他也没有特别意识到自己和别人在形体上的相异之处和与众不同,甚至期望将来能当个消防员的梦想。
看完这本书,让我想到了真实世界里这样的\'一个人,尼克胡哲,第一次见到尼克胡哲的人都难掩震惊,他一生下来就没有双臂和双腿,只在左侧臂部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小“脚”,他妹妹戏称为“小鸡腿”,因为尼克家的宠物狗曾经误以为那个是鸡腿,想要吃掉它。
尼克胡哲说:“我待在水里可以漂起来,因为我身体的80%是肺,“小鸡腿”则像是推进器;因为这两个趾头,我还可以做V字,每次拍照,我都会把它翘起来。”你无法想象尼克的生活完全能够自理,甚至对自己的身体充满感恩。尼克靠着坚定的信仰、家人的支持和朋友的陪伴坚持了下来,有了美丽的妻子,幸福的家庭。
我佩服这些生命中的勇士,面对常人难以想象的挫折,他们不但没有放弃,更用自己残缺的身体演绎出了完美的生命,热爱生活,珍惜朋友,让生命充满了缤纷,人定胜天,爱自己、爱生活,你的生命就会精彩,也许前路会有坎坷,但风雨过后必定现彩虹。