因为一场严重的车诺比核能意外灾变,让娜塔莎体内辐射过多,使刚出生的伊果就四肢残缺,没有臀部、大腿像两个肉桩、双脚像鱼鳍似的往两旁分开的畸形儿。这些异常只限于伊果的外表,但其实他是一个开朗乐观、笑口常开,且聪颖机警、拥有极高的智能、学习能力强的阳光男孩……
看完这本书,突然觉得这个男孩是个生命的勇士,他对生命的渴望,对美好生活的向往是我们所不能及的。虽然他面临着许多病痛、困苦与坎坷,但他没有放弃自己,而是迎着困难,迎头顶上,勇敢的开创属于自己的新生活。我很感叹一个小小男孩身上散发出的惊人的魄力与果敢,他突破了逆境,突破万难,让生命开创一片蓝天,让原本沉滞灰暗的生命绽放出五彩缤纷的光彩。
我相信珍惜生命、热爱生命的人,就能够唤醒生命的力量,活出与众不同且有意义的人生。
我们要珍惜现在的美好生活,不要荒废度日,一个健康的体魄在我们的眼里似乎微不足道,可在一些人的眼里却弥足而珍贵。