姥爷为了能在家里听到青蛙的呱呱声,前一段时间从小河里捞了几只小蝌蚪,放到了一个大水缸里,现在它们已经变成青蛙了。今天,我去姥姥家的时候,正巧碰上了姥爷给他养的青蛙喂食。于是我变跟在老爷身旁饶有兴趣的看了起来。
只见姥爷从里屋抓了几小把面包虫——一种样子象长条面包似的虫子,又特意吩咐我再抓几条快变成成虫的虫子,因为变成成虫青蛙就不吃了。
抓完了虫子,我们便一同来到了水缸边,这个水缸里大约有七八只小青蛙,其中有两只大的,身长大概有五厘米左右。它们的身上布满了青褐色的花纹,两只大眼睛鼓鼓的,直勾勾地看着姥爷,好像在想:他怎么还不给我们吃饭呢?只见姥爷先拿起一根一头尖的小牙签,然后从碗里拿出了一条正在拼命扭动的面包虫,把它窜在竹签上,直到这时它还在拼命跳着“扭扭舞”,全不知厄运已经来到。姥爷拿着那只穿上了虫子的竹签,小心翼翼地往水缸里送,轻轻地伸到那只最大的青蛙嘴边,生怕惊跑了它。
说时迟,那时快。那只青蛙腾地往前一蹦,一口将那只肥肥的虫子衔在了嘴里,这时,旁边的几只青蛙仿佛也受到了感染,纷纷去抢吃到虫子的青蛙嘴里的虫子,过了一会,因为不行才都放弃了,只有最小的一只不干,它竟然衔住了青蛙露在嘴边的虫子的尾巴,和大青蛙干起了拉锯战,最后,也是以失败而告终。转身去抢姥爷放下的其他虫子去了。可是当它吃住一只虫子时因虫子太大,吞了半天也没有吞下去,只好吐在了一边,这时旁边一只大一点的青蛙连忙把虫子吞了下去。就这样吵吵闹闹的,过了一会儿所有的青蛙都吃饱了肥美的虫子全部去玩了。
喂完青蛙,我问姥爷为什么不直接放到里面,而要一条一条穿起来呢?姥爷说:“因为虫子到水里就不动了,青蛙的眼睛只能看见动的东西,虫子不动它们就看不见。即使在嘴边也不知道吃。”哦,今天我又学到一个新东西。