三月是“雷锋月”,我们以这样一种形式来纪念一个有爱心的人——雷锋;以这样一种形式来弘扬他的精神;以这样一个名词来提醒人们应施以善举。一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知尊重,不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族,雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。雷锋从来不会离开我们,而我们却曾经几度远离了雷锋。
“人,为什么活着?”
“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”一个令许多人苦思冥想而不得其解的命题,被一名年轻士兵用行动酿成了一壶甘醇。
和雷锋那个年代相比,我们的国家、社会和生活都已发生了翻天覆地的变化。但中华民族的优良传统没有变,爱国敬业的奉献精神没有变,诚实守信的人生情操没有变,助人为乐的道德追求没有变。因为人们知道,有创造,才能有价值;有奉献,才能有高尚;有互助,才能有活力;有和谐,才能有温暖。当然现实生活中不免有一些不和谐场面......
马年春晚,一则‚扶与不扶‛的小品引发热议。生活中,一幕幕真实发生的‚扶与不扶‛场景成了检验道德成色的试纸。 扶起跌倒老人会不会反被诬陷?爱心捐助会不会反被贪污?道德层面的困惑,是社会转型时必须直面的阵痛。
今天,其实学雷锋不是一种道德负担,不是由外而内的强制律令,而是回归朴实生活的途径。作为道德建设的重要责任人,党员领导干部理应率先垂范,身体力行,自觉地追随雷锋的脚步,展现先进分子的道德觉悟,张扬共产党人的理想信念。 作为普通公民,只要不择人,不求全,‚不以善小而不为‛,从自身做起,从小事做起,从现在做起,人人皆可成“雷锋”。雷锋精神,并非只能是仰视的“精神孤岛”,它是每个人都可以徜徉其中的精神天空、心灵花园。
50多年前,湘江北去,少年远足;50多年后,湘江奔腾,英雄常在。‚向雷锋同志学习!‛此刻,一语胜万言。