雷锋说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一个平凡的人,你是否为自己的理想付出一切?”当这个世界充斥着学雷锋的口号时,当这个社会赞扬着做好事的事迹时,我们要做的不是赞叹,不是惊讶,不是等待,而是像雷锋那样切实地实践。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中。”这句话那么耳熟能详,但很少能有人做到。他,却用实际行动诠释了这句话。20年献6万毫升,是其自身液的10倍多。说到这里,我们不假思索的就会想到郭明义。他用行动证明了自己那颗救世救民的心。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。可能有人为他而叹惜,有人为他不值,但我说,这是真正的雷锋精神,他的身上有一种特殊的光芒。他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。
鲁迅曾经说过这样一句话:“在人生的路上,将一滴一滴地滴过去,以饲别人。虽自觉渐渐消瘦,也以为快活。”这句话用来形容刘盛兰老人是最合适不过的了。“走过古稀,走过耄耋,老人没有更多的言语,独以无声的行动,有力诠释着一个伟大民族对教育的深刻理解。”陈雨露的话无不流露着对老人的敬佩!九十一岁高龄的刘盛兰,至今仍然坚持资助贫困孩子。将近二十年的坚持,对于一个拾荒老人来说,太艰苦了。但他从未有一句怨言,一直默默的坚守着自己的承诺。残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。这段颁奖词是对他高风亮节的认可。
曾经我曾经有过疑问:为什么雷锋日是在春天的三月份?现在我终于明白它的涵义,春天,是个给人温暖、给人感动的季节。三月,春风正暖,正如雷锋一样,带给人心中的暖意!我想,如果社会上多些像善良的吴阿妹那样的好心人,少一些冷漠的路人,那么就不会有小悦悦事件的触目惊心;如果社会上多一些敢于扶老人期望的世界。
罗曼罗兰说:“善不是一种学问,而是一种行为。”如果每个人都高扬着“学雷锋做好事”的旗号,却没有人切实的去完成,去诠释,就扭曲了善的意义,曲解了雷锋的精神。我的人,少一些恩将仇报的摔倒在地的人,那么就不会有扶起老人之后的风波。如果多一些真正当雷锋的人,这个社会就真成了雷锋心中的世界,成为我们每个人所们要做的不是等待,而是付出。