那是一个星期天的下午,我来到文具店里买橡皮擦。走进文具店,只见一个中年的男子正在吵闹。知情的人告诉我,那个中年男子在店里买了一副橡棋,打开一看,觉得橡棋不算太漂亮,便回到店里嚷着要求换一副。那名男子一边骂一边要求换,售货员赔着笑脸说:“先生,对不起,您已经拆开包装了,是不可以换的。”那男子说:“我才出了店门,你们就不认人了,这是什么店呀!”说完,便破口大骂。这时,我心想:这位先生怎么这么蛮横,这么不讲道理呢?如果是我,早就把他狠狠地臭骂一顿了!
经过一段时间的吵闹,那名男子见没有用,只好怏怏地走了。这时,售货员实然叫了一声,“先生,请别走,”我想,那售货员一定是生气了,把他叫住来臭骂一顿。而出人意料的是,她不仅没有骂,反倒说:“先生,您的钱包掉了!”刹时间,那男子满脸羞红,接过钱包,匆匆地走了。在场的人无不拍手称赞。
这件事过去了很久,但我仍记忆犹新。她给我上了一堂非常生动的生活课,使我受益不浅。