实验前,老师让我们用塑料杯装半杯水,然后,发了两根大头针给我们,我们把大头针小心翼翼地放在桌面上。大家立刻议论起来,有的说大头针是铁做的,不可能浮在水面上,有的说大头针怎么可能浮在水面上?还有的说大头针有可能浮在水面上。而老师却笑面不答。我们的眼睛盯着水,教室里鸦雀无声,只能听见闹钟“滴嗒”的声音。
我的眼睛注视着水,屏声静气,生怕水会动。我捏着大头针的中间部分,轻轻地放在水面上,因为操之过急,我旁边同学的大头针沉下了水底,我也动摇军心,但我想挑战一下,可另外一根也掉下去了,有两位同学的大头针却浮起来了,真是不可思议。
大头针为什么能浮在水面上?让我疑惑不解。老师告诉我们:水由水分子组成,水分子手拉手在水面上形成一张无形的网,这张网的力量我们称为水面张力。只要你不破坏水面张力,大头针就可以浮在水面上。
你现在知道答案了,赶快动手做一做!