桂花随风飘舞,一扬手,任凭那桂花在我指尖舞蹈,悄然飘落一袭长裙。
一瞬间,仿佛昨日又重现。
依稀记得,外婆尤爱桂花。
“外婆!外婆!”我从内院走出来,见着外婆,箭一般的飞奔到外婆面前,依偎在外婆怀里。“外婆,我给你摇桂花好不好?”
“好,好,小坏蛋最好了!”外婆笑眯眯地看着我,那笑容如阳光般灿烂,温暖人心。
我跑到那桂花树前,使出吃奶的劲摇桂花树,落得我满身皆是桂花。
“外婆,姐姐说只有爱同一种花的人才能长长久久的在一起。我爱桃花,外婆爱桂花,那我们是不是注定不能长长久久的在一起?”懵懂的我带着哭腔,抖落身上的桂花,问外婆道。
“傻孩子,这世上哪有人能够与别人长长久久的在一起的。你看着桂花、桃花再美,不也是要落地归根的吗?”外婆抚摸着我的头,笑着说。
我似懂非懂地点点头,起身使劲摇那桂花树,大叫道:“哈!下桂花雨啦!下桂花雨啦!”
外婆笑着看着我:“傻孩子……”
花开花落,人去人离。天有不测风云,月有阴晴圆缺……
依稀记得,那年,外婆是随着这桂花离去的。
我号啕大哭,面对面前与世长辞的外婆,束手无策。
对!外婆说过,见这桂花如见其人!我去摇桂花,摇桂花……
抬起头,拂去眼泪,我细细品尝着这桂花香,身上这一袭长裙,充满了爱,洋溢着满满的幸福。
凝视着眼前着淡淡的黄,才发现这里边充满着浓浓的亲情,淡淡的爱。幸福的七种颜色,最淡也最深沉的,便是这一抹黄……