会用神笔画画的马良让昏庸贪财的皇帝葬身大海之后。皇帝的儿子继承了王位。
新皇帝的年纪和马良的差不多,却十分有心计。他知道用什么方法也管束不了马良,就和马良做了朋友。而且把马良接进皇宫,好吃、好玩、好用的都拿给他。让他想要什么就有什么。
转眼间,马良在皇宫里生活了好几年。每天过着锦衣玉食的生活。根本接触不到贫苦百姓。他把以前受的苦快忘光了。
因为什么都不缺,他的神笔也用不上。只是这样一来,他画的画也是一年不如一年。偶而出游碰到贫苦农民,他也不会再给他们画所缺的东西了。
在皇宫这几年,新皇帝时常对他灌输:人,生来就分三、六、九等,享福受罪那是上天注定的,你能救得过来吗?假如全国的农民都要你画头牛,直至累,你也画不完。
马良细一寻思,是这么个理。以后再见到农民受苦受罪,他也觉得心安理得,因为在他看来,那是他们的命!
一次,皇帝带他出游到一座小岛。岛上只有一户渔民。老夫妻俩带着一个美若天仙的女儿,名叫翡翠。新皇帝和马良都看呆了,没想到世间还有如此俊俏的女子。
新皇帝和马良都有心娶翡翠姑娘为妻。为此,二人互不相让。最后新皇帝说:“你娶翡翠姑娘也可以,但从此你必须把神笔封存,再不许画画。而且要一年以后再成亲。”
马良为了娶翡翠姑娘,他未及细想就答应了这个条件。
一天夜里,马良梦见翡翠姑娘头戴凤冠,身着新娘装朝他走来。他傻傻地笑着迎接翡翠。突然,姑娘不见了,变成了白胡子老头。
老头用拐杖指点着他说:“马良啊马良,你忘了本。我今天要收回神笔。从此你画什么都不会象了。”说完就不见了。
马良急忙喊到:“等等。”这一喊倒把自己给喊醒了,他忙摸摸随身携带的神笔,神笔真的不见了。他忙找了支普通的笔画了张画。可画的凤凰象只鸡,画的黄牛象肥猪,画头毛驴象条狗。
这时,新皇帝恰巧进来,他看了马良画的画,对马良说:“你怎么净画些个四不象啊。用你的神笔给我画张画吧。”马良把自己做梦,白胡子老人收回神笔的事都原原本本和新皇帝说了。
新皇帝听后哈哈大笑起来。然后对马良说:“那你就用普通的笔给我画张画像吧。画得像赏你千亩良田,画得不像就赶你出宫。”马良只好硬着头皮给新皇帝画像。马良急得满脑门子的汗,最后把新皇帝画成了只大猴子。皇帝十分震怒,命人把马良赶出皇宫。
后来,新皇帝娶翡翠姑娘作了皇后。马良则身无分文,只好沦为乞丐沿街乞讨。但马良心里总不服气:难道自己就这个命?