夏日的晚上,蝉在密林的树枝上歇斯底里地狂叫着:“热啊……热啊……热啊……”仿佛它将面临亡,也仿佛这世界上它感受的热最炽烈,声音一阵高过一阵。
天的确很热,可是蝉并没有直接感受到多少太阳的“关照”。白天它躲在阳光照不到的茂密枝叶侧面,贪婪地吸吮着树干提供的清凉甘冽的树液。夜晚,凉风袭来,它悄悄爬到树梢,开始它天天一个声调的喊叫:“热啊,热啊……”
“真是身在福中不知福……”树下蜂箱里一只还在忙碌的蜜蜂说到。即使阳光再烈、气温再高,蜜蜂们也要忙碌。它们习惯于劳作,因为只有勤奋劳动才能收获甜蜜的果实。
风也对蝉的鼓噪不屑一顾,此起彼伏地焦躁之声,破坏了夜晚的沉寂,让人们不能安静地休息。风撂了一下袖子, 将被蝉吸净树液的枯树干扫落在地。
失去了树干的依托,蝉没有了立足之地、也没有了不劳而获的载体,蝉不知以后怎样生活下去,只得在慌乱中发出一声“耻……”的叫唤,仓促地逃离密林……