从前,有一个人,他十分懒惰,成天呆在家里无所事事,成天就想着不用干活也可以得到金钱和荣誉。
日子一天一天地过去,懒汉身上所剩不多的钱财也渐渐地花光了。懒汉想:“这样下去可不是个办法,我得想个一劳永逸的办法。”
这天,他到了离家最近的一位智者家里,问道:“尊敬的智者先生,我今天特地来向您请教一些问题。您知道有什么办法,可以让我轻轻松松地获得一大笔钱财吗?”智者微微低下头,思考了一下,说:“我倒是有一个方法,不过没那么轻松,你愿意按我的方法做吗?”懒汉一听,心里犯起了嘀咕:“什么,没有那么轻松?这可不行。”
“除此之外,还有什么办法吗?”
“除此之外,别无他法。”智者斩钉截铁地说道,那目光仿佛能看穿一切。
懒汉心中虽不满,可也没什么办法,便说道:“那来一个一劳永逸的办法也行,只要能让我得到一大笔钱,让我吃喝玩乐就可以了。”
“这样吧,你先去街上买几包蔬菜种子,再买一把锄头,等你凑齐了这几样东西,再来找我吧。”智者说。
几天后,懒汉终于买齐了东西,再一次来到智者家里。“智者先生,我已经带着您所说的几样东西来了。”懒汉在智者家门前喊道。
“进来吧。”
懒汉一进门,就迫不及待地问道:“接着我该怎样才能得到钱呢?”
“不要心急,接下来有你干的呢。”智者微笑着说,“你把这些蔬菜种子种到地里去,几个月后,如果还没有收获财富,那你就再来找我吧。”
“这样就可以收获数不尽的财富吗?”
“不!不!不!如果财富这么好获得的话,那岂不是人人都可以变成富翁啦?”智者说,“除此之外,你还要天天浇水施肥,还要定期拔草除虫,这样才能收获财富。”
懒汉听了,是丈二的和尚——摸不着头脑,不知智者葫芦里卖的是什么药,但还是抱着试一试的心理回了家。
起初,懒汉时常睡过了头,忘记给蔬菜浇水、施肥。可渐渐地,他竟然从中找到了乐趣,并爱上了劳动,每天定时浇水施肥,还种下了其他蔬果,在闲暇之余还能干些别的活儿,他感觉每天都过得很充实。
半年后,他衣装整洁,带着一大篮蔬果来感谢智者。智者见到了他,欣慰地说:“看到你这个样子,就知道你已经找到了最大的财富。”
“是的,智者先生,勤劳就是我所收获的最大的财富。”他大声地回答道。