读完着一回,我感觉到袁术的失败是必然的。他对议员们说:“吾家四世三公,百姓所归,吾应天顺人,正位九五,尔众人以为何如?”当他遭受到反对时。又以“吾袁姓出于陈。陈乃大舜之后。以土承火,正应其运吾意已决,多言者斩。”我觉得袁术自命不凡,以为自己出生高贵就目中无人,别人对他的劝说怎么也听不进去。他的部下曾劝说过他:“当年周文王‘三分天下有其二’尚且臣服与殷。明公比不上周文王。汉帝也不是殷纣帝怎么可以取代呢?”毕竟忠言逆耳,这是他最终失败的根本原因。
袁术,他生于一个高贵的家庭,四世三公,在当时无人能及。且他是嫡出的,在封建社会嫡出的似乎是无比高贵。且一般来说嫡子的地位和待遇都要高于庶子,甚至认为其素质好得多。因此袁术更是目中无人,连自己的哥哥袁绍也不放在眼内了。
曾在书中见过,董卓废立,袁绍另立,袁术自立。其中最蠢的必是袁术了。他在大家都想要当皇帝又不敢挑头的时候,迫不及待的当了皇帝,这便成为大家的箭靶了。难怪最终他被曹操挫败,想要问孙策借粮的时候,孙策却说:“汝赖吾玉玺,背反汉室,大逆不道!吾方欲加兵问罪,岂肯反助叛贼乎?””此时他已经成为众矢之的了。
当然袁术也有他过人之处,他曾提出过“举孝廉,除郎中,历职内外”并且曾励精图治过。所以说世上没有一个完全的坏人。
曹操与袁术相比,聪明之处在于他更懂得听取逆耳忠言,他采取了“挟天子以令诸侯”的策略。虽然这可能是万里长征中的一小步,但也为成就霸业打下了基础。他坚信有了正义的旗帜就师出有名,也就能克敌制胜,这就叫“兵义者胜”了。且有了经济力量就财大气疏,也就能进退自如,这就叫“守位以财”了。他接受了毛蚧的意见,从而使自身进可攻,退可守了。
我认为能抓紧机遇,顺应民心的便能成为英雄,而不能顺应民心的便只能成为枭雄,甚至枭雄也不如了。