游钱塘江作文200字
钱塘江是壮观的大江。
走上城市阳台,站在上面往下望,钱塘江横卧在眼前,它如一条长龙,从安徽省东南部到浙江省海盐县流入杭州湾,全长六百零五千米,流域面积4。88万平方千米,是浙江省最大的河流。
钱塘江又大又宽,看近处的水面,像碧玉,看远处的水面,像蓝宝石。江旁的高楼大厦,掩映着美丽的钱塘江。微风从耳边拂过,使人神清气爽。
钱塘江最有名的就是钱江潮了。每年农历八月十八,钱塘江涌潮最大,潮头可达几米高。海潮来时,声如闷雷滚动,排山倒海,非常壮观。
钱塘江的交叉潮更为壮观。由于长期的泥沙淤积,在江中形成一股沙洲,将杭州湾传来的潮波分成两段,即东潮和南潮。两股潮像两兄弟一样交叉相抱,形成一股水柱,高达数丈,浪花四溅,惊心动魄,还没等人回过神来,两股潮已经迅速向西奔驰,交叉点向北转移,撞在顺直的海塘上,激起一团巨大的水花,跌落在塘顶上,吓得观潮的人心惊胆战。
钱塘江壮观的景色使人回味,但它的气魄更让人难以忘记!