中国近代史,从开始的挨打的屈辱,再而徘徊,最后发奋图强,经过艰苦历程终于实现突破,而后国泰民安。
心情跟着表演的起伏律动,演员们饱含爱国热情,用肢体语言和声线讲述了民族的伟大复兴,用她们心底最真挚的感情打动每一个观众。我们的国家是这样一步步迈向辉煌,如今我们用历史感悟未来。
鼎盛的中华的大地分享着四大发明带来的喜悦,自以为是世界经济政治文化中心,停滞不前时。欧洲的许多国家,慢慢强大起来,超越了东方文明。于是他们将获取资源的矛头定位到了亚洲国家。
通商被拒后,西方发达国家的大炮轰开了中国的大门,屈辱史自此开篇。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,愚昧国民比比皆是,国家存亡危在旦夕。哀其不幸,怒其不争。政府昏庸无能,一味包庇纵容以获苟且偷生。民不聊生,乱世之中的英雄豪杰应运而生。他们抛头颅,洒热,投身于革命事业中,只为拯救这个岌岌可危的国家。
现如今,岁月静好,孩童们无忧无虑的成长。作为老师,我们告诉他们,要记住如今的幸福生活是无数革命烈士的牺牲换来的。脖子上引以为傲的红领巾是战士的鲜染红的。黄继光肉之躯堵枪口的无畏,董存瑞与敌军碉堡同归于尽的无惧,狼牙山五壮士的不朽。这些革命战士的英勇事迹,时刻向我们传达爱国之心的热度,为了祖国明天的富强而更努力。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,革命事业的成功,民族的复兴绝对不是一个人创造的结果,是所有人的努力造就而成。虽然每个人个体的力量是微不足道的,但若是大家一起朝着一个目标,坚持不懈,历经磨砺后,必然有所得。
正如革命之路,长路漫漫布满荆棘。但革命先烈斗志昂扬、毫不犹疑、意志坚定的一步步向目标靠近。步履艰难、沉重,没有先进的武器、设备,靠自己的肉之躯保家卫国。现在我们不用奉献自己的生命,但仍可遵循拳拳赤子之心做些什么。
作为人民教师,我想让每个孩子知道,大家都是可造之材,读书成才,贡献自己的能力,为社会这个大家庭服务,共同建设好我们的国家。泱泱大国,我们不缺人材。
孩子就是未来。梁启超曰:“少年智则国智,少年负责国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。
看到少先队员们《学习雷锋》,继承我中华民族文化传统美德,尤感欣慰。看到军民一心,奋战洪水、地震……我们震撼。只要人人心中有爱,十几亿中国人会凝聚处一股不可抗拒、坚不可摧的力量,我们会战胜一切。
作为人类精神文明建筑师,我们乐于看到朗朗读书的孩童们将学到的知识文化融入心里。从行为上看到他们内心的成长,看到少年们身心成长欣欣向荣,雏鹰展翅,未来的天空会因他们愈现广阔、深邃。
随着婀娜的舞姿,撼动双眼。悦耳嘹亮的歌声,没入耳朵。一部史诗落下帷幕,过去的成功与失败走向终结,成为已定的历史。演员们传达出作品本质感情,爱国之情深入人心,愈见澎湃。热情需要传递,感染身边每个人。让我们把内心真挚的情感传递给肩负祖国未来的少年们,为了更好的明天,使自己变得有价值,再而去奉献自己的力量。
将来,我们不缺人材。将来,走过复兴之路的国家,会站在世界之巅。