《时间门》以一个带有超现实主义色彩的故事将现代社会中家庭与事业的矛盾通病呈现出来,家庭的弥合再次验证了情感的力量。这是一个简单的故事,但是并不单薄,影片没有多余的假大空,而是至诚至真地说明了来源于家庭的幸福真谛,一种基本但却常常被人忽视的幸福。作为观众,能够非常清晰直接的从影片中得到启迪。
作为红星美凯龙推出的首部公益微电影,《时间门》毫无以往定制类微电影无节制的广告形态,影片刨除了生硬的植入和宣传,而完全聚焦于爱家的公益主题。罗嘉良饰演的成功人士忙于事业无暇家庭,物质成为时间的替代物,硬生生的将家庭变成驿站。简单明了的入题给之后的叙事以极大的空间。随之而来的记忆消褪的怪症不独属于片中的罗嘉良,而是整个社会都在面临的时代通病。传统观念里,爱家很大程度上被转换为给与家人最多最好的物质和保障,爱因此而变质,因此而陷入了一个误区,情感交流和内在沟通严重匮乏,家庭渐被打散。那些社会性的杂乱事务犹如洪水猛兽吞噬家庭的记忆,而这些记忆对个体而言则是最大的财富。当然,影片没有因噎废食,否定事业的重要,但是在家庭和事业之间,牺牲和妥协的不应当总是家庭。
即便是躺在病床上,罗嘉良醒来后的第一个动作仍然是摸出手机,联系业务。神经质一样的工作惯性充满讽刺性,但也最为真实的反映了现实社会中的病态人群。离开家庭的人逐渐改变成了社会机器。这台机器一旦没有了润滑剂的作用,终将会被锈住乃是瘫痪。而这种润滑剂便是家庭。只是,没有打开记忆闸门之前,罗嘉良不会明白对于个人以及家人而言,家庭到底意味着什么。
超现实元素的运用使得影片更加具有观赏性。充满纵深感的空间中,一扇扇记忆之门被打开,影片攫取了最具有代表性的家庭幸福的时刻,将一个家庭的形成、发展直至渐生矛盾栩栩如生的展现开来。过往记忆中的温存与急速走向黑暗的记忆空间充满紧张感,形成了足够的情感张力。充满情感的画面能够带领观众参与回忆,寻找属于自己的美好,恋爱、求婚、结婚、生子,画面简单明了,每个家庭的幸福都由这样的幸福脚印排列组合,只是当工作越来越成为人最合理的羁绊时,家庭与幸福之间也渐行渐远。最终,在梦幻般的画面中,我们看到了回归家庭后的温暖,那些记忆中的幸福时刻如涓涓细流重新润泽逐渐干涸的人心。世间没有什么高科技可以让我们的记忆免于腐朽,为时间裹上香料的除了这些光影,还需要我们主动地去保管,去润滑。幸福,确实需要付出时间去打理和关照。
每个人都在追求家庭的幸福,每个人也都承袭了保护放大幸福的重担,既然这样,是时候从肩住记忆的闸门,放幸福从无谓的劳碌中重回家庭,从繁忙中解脱出来,重新审视家庭的重要意义。爱家,就请付出时间。