读法布尔的《昆虫记》黑肚皮的塔蓝图拉蜘蛛后,感触很深,法布尔不像其他的生物科学家写的那样,他是为了让我们看懂,大量运用了拟人、作比较等来体现塔蓝图拉蜘蛛的特点,我觉得他的写法就像西顿写得那样生动。
塔蓝图拉蜘蛛前文写作者是怎样捕塔蓝图拉蜘蛛的,他从他先去问怎样去捕塔蓝图拉蜘蛛,到方法,到一小时能捕20只塔蓝图拉蜘蛛,写得十分生动。但让我印象最深的就是写塔蓝图拉蜘蛛是怎样把危险的猎物给的,塔蓝图拉蜘蛛对巨大的熊峰,是靠致命一击的毒液去破坏熊蜂的神经中枢的,利用强大的熊蜂将手塔蓝图拉蜘蛛作比较,让读者更加信服塔蓝图拉蜘蛛的伤性,作者最后还描写了一段塔蓝图拉蜘蛛的毒液,用麻雀、鼬鼠来试验,衬托了它的毒液的伤力的强大。