法布尔先生实在是有点让我难以置信。作为一个昆虫学家,是如何写出一本关于昆虫的中外名著?他的文章将说明文与文学完美地结合在了一起。在《昆虫记》里,没有华丽的语言,过多的修辞手法,没有虚假的东西。每一个字都是朴实无华的。
法布尔先生的文章就像是被螳螂恐吓了的猎物,会不由自主地走向螳螂,最后,成为螳螂的美味佳肴。《昆虫记》似乎有一种神奇的魔力,能让人停不下来。同时,自己的情感又会随着文章内容的深入而不断变化。有时会为小螳螂能够逃脱满意的虎口而高兴,有是又为成年螳螂吃掉同类而愤怒。尽管我明白,这一切都是大自然的安排,这个世界本就是弱肉强食,但这种变化却是不由自主的,丝毫没有什么心灵上的矛盾。似乎这种心里的变化是理所当然的。
法布尔先生用笔,将小昆虫们的“大智慧”无一例外的展现出来。他们似乎也有自己的情感。拥有属于自己的独一无二的生存观。每一只小小的昆虫都像是各行各业的能手。有时我甚至觉得大自然是不公平的。他把那些最精巧的东西都留给了昆虫,而只给了人类一个脑袋和一双手。
《昆虫记》让昆虫从我眼中傻乎乎的小东西,到拥有“大智慧”的小东西也不过是几分钟的事。但却改变了我对昆虫的认知。现在我想的不再是怎么欺负这些又傻又愣的小东西了,而是在想他们到底还有多少的“大智慧”。