“浮躁”在字典里解释为:“急躁,不沉稳”。然而这个字眼,在当今社会上越发地流行。从字面上看,“躁”的意思是:心里有众多的东西要动,而“浮”的意思是“漂流”,两个字组合在一起的意思就是“心里有众多的东西要动,而又没有地方可以让他们落脚,因此到处飘荡不得安心”。
无论是在当今的经济上,人们的工作中,还是我们的学习生活里,浮躁的气氛总是会在某个角落里出现,并且难以挥之而去。在当今社会的大背景下,很少有人能按耐住自己一颗驿动的心,守住自己可贵的孤独与寂寞,而是变得越发盲目,急躁,变得急功近利起来。总的概括起来,现在得浮躁之风分为三类:对现有目标的专注度不够,对现有目标的耐心度不足以及现有的目标不切实际。而克服浮躁最好的方法莫过于读书。首先,读书教会人生活的道理,包括如何去远离浮躁,克服浮躁,《论语》说,“欲速则不达,见小利则大事不成。”还有“小不忍,则乱大谋”、“三思而后行”,等等。或许中国式教育的确给了我们许多的压力,让我们的校园生活没有那么的丰富多彩,很多人少了耐心,多了急躁;少了冷静,多了盲目;少了脚踏实地,多了急于求成。
可是,遨游于书海之中,脑中静静思索着,怎么还会有心思在意这些事情呢?正所谓在学习中克服了浮躁之风。现代教育的快节奏和高压力,并不是助长浮躁之风,而是让我们通过良好的方法去克服浮躁,读书就是最好的方法。浮躁是一种情绪,一种并不可取的生活态度。人浮躁了,就会终日处在又忙又烦的应急状态中,脾气会变得无比的暴躁,神经会长时间紧绷,长久下来,就会被生活的急流所挟裹。凡成事者,要心存高远,更要脚踏实地,这个道理并不难懂,所以我们应该远离浮躁,静心读书。