尊敬的游客们:
偏岩古镇也叫金刀峡古镇,位于重庆市北碚区的东北部,坐落在华蓥山脉西南面的两支余脉之间‘地处丘陵,呈东北高,西南低之势,平均海拔为520米,最高达942。9米。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。于2005年8月与金刀峡镇合并为金刀峡镇。
我们现在的位置处于偏滩岩古镇的新开发区,你们看,围绕古镇的是一条清澈见底的小溪,这条小溪名叫“黑水滩”,这条小溪清澈得可以看见水底的黑石头,从远处看好像一条黑色的水滩,所以人们叫他“黑水滩”。在黑水滩的一旁矗立着一排排古老的建筑,据说这些建筑有一百多年的历史,这些建筑多为木竹结构,皆以木头骨架,以木板或竹编篱笆糊粉为墙。屋顶多为硬山顶或悬山顶,茨瓦素墙,简陋中透出清新,朴素的气息。
偏滩岩古镇最有特色之处的除了上面的古建筑之外,就要数小溪两旁的古老沧桑的黄角树了。那一棵棵黄角树据说有一百多年的历史,是国家二级保护树。别看他们年龄大,但都枝繁叶茂,郁郁葱葱,或屹立于小桥流水旁,或矗立在半山中,不管是在哪里,都像一位位精神矍铄的老人,守护着这古老的小镇。这“黑水滩”两旁古老的黄角树和古老建筑再加上古朴的小桥倒影在清澈的小溪里,构成了一幅水墨画,真有点“江南水乡”的韵味。
我们过了一座古朴的小桥就来到“禹王寺”,这个寺庙也有很长的历史,但是他的建筑从简陋中透出清新,朴素的气息。这里除了“禹王寺”,东边还有石佛寺,西边还有龙兴寺,南有响水寺,北有皇寺。
禹王寺的南面有一个古色古香的戏台。戏台上屋空间开敞,四周梁柱雕刻精美的古代戏剧图案,戏台下为暗屋,专供杂勤人员之用。节庆之时,周围乡邻与来往宾客云集于此,看戏娱乐,热闹非凡。
顺着黑水滩就来到了“偏岩”,偏岩有一个传说:爆发成灾,民间传说系孽龙出山兴风作浪,遂将此地取名为“接龙”,以示平安吉祥。接龙场上场横街处有一高30米的悬崖向西北方向倾斜,人们将此称为“偏岩”,偏岩镇因此而得名。
最后一个景点我们来到了偏岩古镇的正街街道,街道用青石铺筑而成,在阳光的照射下,金光闪闪,街道两旁是一家家店铺,街道上人来人往,热闹非凡。
旅客们,偏岩古镇之旅到此结束。今天对大家照顾有不周之处请大家多多包涵。希望大家能把今天旅游的快乐心情带回给家里的亲人,下次再见。