我们从温州出发,大约坐了3小时的车,到了福建的沙埕镇,在沙埕镇的码头,我们转乘了这里唯一的一艘开往台山岛的轮船。船渐渐驶离码头,我站在甲板上,向远方望去,蓝蓝的大海无边无际,一只只洁白的海鸥在我们的船头自由飞翔,仿佛在给我们带路。突然,船上下翻腾着,巨大的海浪一个接一个扑向我们的船只。人们难受得上吐下泻,当然,我也不例外。在痛苦的煎熬中,轮船终于到达了台山岛。
台山岛是我国离大陆最远,离公海最近的一个岛屿。岛上的人们过着世外桃园般的生活,他们以打渔为生,日出而作,日落而息。家家户户门前都堆着一堆鱼网,几位老人坐在夕阳下修补鱼网。我们的到来,打破了小岛上渔民们宁静的生活。渔民们用淳朴的心,热情的接待了我们。在一个渔民的家里吃了晚饭,我们在小岛上一片空旷的草地上,搭起了帐篷,准备迎接夜晚的到来。
月光下的小岛,犹如一位害羞的小姑娘,蒙上一层薄薄的面纱,显得那么神秘,那么安详。我们躺在帐篷里,听着外面浪涛拍岸的声音。这声音仿佛是大海唱响的摇篮曲,很快,我们就进入了梦乡。
当我们结束这次愉快的旅行,离开台山岛时,美丽的台山岛深深地留在了我的记忆中。