一只年老的蛤蟆蹲在池塘边“呱——呱——”叫着。一只站在荷叶上的小青蛙取笑说:癞蛤蟆,你难道不知道你唱歌的时候断断续续有多难听,赶快闭上你的臭嘴,滚一边去,我不想有你这样的邻居!老蛤蟆不愿招惹是非,一声不恐地闭上了嘴,慢慢地爬到树荫下休息去了。
小青蛙很得意,他张开又阔又大的嘴巴,“咕呱咕呱”唱起歌来。青蛙的歌太动听太美妙了,池塘边的蚂蚱、牛虻都听呆了,甚至连池塘里的小鱼小虾也一个个跃出水面观看歌手的演唱。大家纷纷竖起大拇指,夸赞青蛙是动物王国里最出色的歌唱家。青蛙听了越发高兴极了,一边高高地仰着头,尽情地唱歌,一边地在碧绿的荷叶上跳起了最时尚的街舞,他就那么飞速旋转着,高亢地歌唱着,俨然一名歌唱家。蚂蚱、牛虻、小鱼、小虾纷纷报之一阵又一阵雷鸣般的掌声。
就这样,青蛙从池塘里一直唱到池塘边,从池塘边又唱到池塘边的树丛里。就在小青蛙尽情歌唱的时候,一只戴着眼镜的毒蛇突然从灌木丛里钻出来,一下子咬住了青蛙的喉咙。
小青蛙挣扎着喊救命,可嗓子被毒蛇牢牢卡住,根本发不出一点声音。那些小蚂蚱、牛虻、小鱼小虾虽然看见了,可大家都害怕毒蛇,谁也不敢靠近去救他,吓得赶紧远远地躲起来了。不一会儿,小青蛙就被毒蛇活活地吞进肚子里。
几天后,老蛤蟆偶尔听了蚂蚱、牛虻、小鱼、小虾讲述的小青蛙的悲惨遭遇,轻轻地摇了摇头,重重地叹了口气,一句话也没说,慢慢地爬走了。