教师批作文
最近,一看到《小学数学教师》中“应用题教学研究”这篇报告感触良多。
1、在小学教学应用题时采用目前流行的“分类型、给结语、给解题模式”的教法所产生的弊端和给学生造成的损害。这种损害在小学阶段虽然不十分明显,可是已经看到一些,到了中学就更清楚地显示出来。因而问题也就更为严重。这说明采用目前流行的教法,在小学没有真正给中学学习打好数学基础,相反地给进一步学习造成了障碍。学生没有掌握数学基础知识,靠记硬套公式,是无法进一步学好数学的。这一点很值得我们深思,并加以改善。
2、紧密联系乘法的意义,加强用方程解应用题,不仅仅有利于掌握乘除法应用题的解题方法,提高解题本事,并且有利于中小学的衔接。从而也进一步说明,按照现行教材中对应用题教学的处理方法进行教学,基本上是可行的,不需要另外补充什么结语和解题公式。关键在于紧密联系分数乘法的意义,加强应用题之间的联系,指导学生具体分析题里的数量关系,根据已知未知的不一样确定解法。实际上有不少教师是按教材的精神教的,收到较好的效果。当然现行教材也还有值得改善的地方,进一步加强应用题之间的联系,加强方程解法。
3、引人深思的是,在肯定十几年来小学数学教学质量有很大提高的同时,也要看到确实还存在不少教法板的问题,乘除法应用题只是其中之一。值得注意的是,应用题教法板的问题很早就提出来了,《小学数学教师》连续几年讨论了数学教学要灵活的问题。可是应用题教学中的教法板的问题依然存在。这正说明小学数学教学改革还需要深入开展。万里同志指出如果不彻底改变教育思想和教学方法,就不能提高民族素质,培养出很多的适应新时代需要的新型人才。要提高民族素质,一方面是提高思想道德素质,另一方面是提高科学文化素质。而提高科学文化素质,不仅仅是使学生具有必须的科学文化知识,还应使学生的本事得到发展,具有勇于思考、勇于探索、勇于创新的精神。就是适应社会主义现代化要求,针对小学数学教学中存在的问题而提出的。我们要完成小学数学教学的任务,必须不断改革教学方法,异常要加强本事的培养,做有利于提高民族素质的工作。
总之:我们作为教育的一线工作者更是应当多研究一些教学心得,把自我的教学感觉写出来,同大家共同探讨教材的有效的教学方法。