冬天的早晨,干冷干冷的,虽然没有风,但水面上都结了冰。天蒙蒙亮的时候,孩子们兴奋地跑出来,来到院子,把金属盆儿掀起一看,呀,成了,成了,盆里结了一层厚厚的冰。孩子们顾不得寒冷,他们把金属盆儿倒扣下来,弯下腰慢慢地敲打着,只听“砰”的一声,冰倒了一块下来,孩子将冰像宝贝一般捧在手中,小手虽冻得红红的,但抑制不住内心的激动。
他急忙地用嘴吹出一个洞来,用彩色的丝线串起来,就如古代的银钲一样。孩子拿着木棒,拎着“银钲”在街上得意地敲着,发出叮叮咚咚的声音,竟似有人弹奏玉磬的声音一般无二,悦耳动听。小伙伴纷纷围了上来,都想敲上一敲,尝尝鲜儿。就在这时,这个孩子突然不小心手一滑,“玉磬”掉在地上碎开了。他懊恼地叫着,眼巴巴地看着地上的“玉磬”,无奈地化为一滩清水……