四月二十七日望湖楼醉书作文
一日,苏轼与他的朋友一同到望湖楼游玩,正当他们欣赏着望湖楼美景时,一朵黑乎乎的云飘到了他们的头上,接着,来了一朵,又来了一朵,又来了一朵……赶走了许多美味的棉花糖,苏轼见了,喃喃自语:“不知道是哪位神仙如此不小心,把墨都打翻了。”“滴”的一声,一滴甘甜的水珠落入到了苏轼的嘴中。接着,又是一滴落在了花朵上,滋润着美丽的花朵,还有一滴落到了荷叶上,顺着荷叶流了下去……顷刻之间,便成了倾盆大雨。雨滴跳入了乌篷船,顺着木板流入河中。又有几滴雨从天而降,落到人的头上,衣服上,裤子上,鞋子上……雨滴呢,爱上了船,船就像雨滴的游乐场,雨滴有的唱歌,有的跳舞,有的甚至蹦起了迪。
“呼”,一阵狂风吹过,天上的乌云被吹散了,蔚蓝的填空露出了脸,太阳也露出了脸,它把花朵上残留的露珠照得闪闪发光。七色的天桥出来了,怎么会不令人更加地心旷神怡呢!望湖楼下的水照着天,与天合为了一体,令人如痴如醉。
苏轼也不例外,突然灵光一闪,写下了这首《六月二十七日望湖楼醉书》
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。