时当九月,秋高气爽。积水消尽,寒潭清澈,一片清明。天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。在高高的山路上驾着马车,在崇山峻岭中寻访风景。来到昔日帝子腾王的长洲,找到仙人居住过的宫殿。极目望远,山峦重叠,青翠的山峰耸入云霄。凌空的楼阁,红色的阁道犹如飞翔在天空,俯视而下,深不见底。岛屿曲折回环,白鹤展翅,野鸭翔集,宫殿雅浩,随形附势,雕兰置桂,美不胜收。
披打开雕花的阁门,俯瞰彩饰的屋脊,极目遥望,原野辽阔,山岭绵延,河流曲折,湖泊如镜,真是人间仙境,令人惊叹不已。屋舍俨然,雕梁画栋,都是富贵之家;舸舰塞满渡口,尽是雕上了青雀黄龙图案的大船。正值雨过天睛,虹消云散,天朗气清,阳光灿灿。青天碧水,天水相接,上下浑然,融为一色;彩霞自上而下,孤鹜自下而上,相映成趣构成一幅绝妙的图画。傍晚渔舟中传出的歌声,响彻彭蠡湖滨,雁群感到寒意而发出的惊叫,回荡在衡阳的水边。
放眼远望,胸襟舒畅,逸情雅兴,油然而生。排箫的音响引来的徐徐清风,柔缓的歌声吸引住飘动的白云。恰似睢园竹林的\'聚会,这里善饮的人,酒量超过彭泽县令陶渊明,一如邺水赞咏莲花,这里诗人的文采,胜过临川内史谢灵运。良展,美景,尝心,乐事,四美齐备。嘉宾遇上贤主,这两个难得的条件也具备了。极目远眺,尽情欢娱。苍天高远,大地寥廓,令人感到宇宙的无穷无尽。欢乐逝去,悲哀袭来,我明白了盛衰成败自有定数的道理。西望长安,如在天边一样遥远,东瞻吴会,像是云里雾里一般缥缈。地势偏远,南海深不可测;天柱高不可攀,北极星多么遥远!关山重重,难以逾越,有谁会同情不得志的人?萍水相逢,大家都是漂泊异乡之客。怀念君王的居处,可惜得不到召见,什么的候才能够去侍奉君王呢?