泰国 作文
上个月,我刚刚和爸爸妈妈去了趟泰国。挑几个有趣的风俗来说一说。
泰国是个佛教国家,这里的人大部分都信佛教,他们好像离不开寺庙,生老病的仪式都在寺庙进行。在这里,到处都可以看到人们在跪拜、祈福、安坐诵经,十分平静安详。
我们在泰国大街小巷、商场酒店、风景名胜等地方都看到了国王、王后的画像。据说,泰国人非常尊重他们的国王、王后以及王室家族。
听导游说,因为在泰国人的心中,国王是至高无上的,对人民特别友好,把人民的12年基础教育学费、医疗费用等都进行全额报销。因此泰国人民很爱戴他们的国王。
还有一个风俗很有趣,那就是泰国人对头部的认识。泰国人觉得头部是最神圣的,如果你看到了一个泰国小孩子很可爱,摸了一下他的头部,孩子的父母肯定会瞪你一眼或朝你骂几句。因为摸头象征着把病痛传给了孩子。
大家可能会想:理发师理发时肯定会碰到头部呀。没错,所以理发师在理发之前都要对顾客说声“对不起”才能开始给顾客理发。我感到非常诧异,因为在国内,抚摸孩子的头是一种表达喜爱的方式,国与国之间的风俗差异竟如此之大。
每次我们到一个景区,都会有人拿着一个单反相机,帮我们拍照。等我们玩耍归来,照片就洗出来了。对方把之前洗好的照片放入相框,摆在桌子上,非常精致。等我们游玩归来时,看到这些照片,喜欢的话可以买下来。即使不买,也没有关系。最后,我们买下了全部照片,因为这些照片记录了我们在泰国游玩的点点滴滴,是一段美好的回忆。
泰国是一个风景优美、风俗奇特的国家,大家可以去这个佛教国家走一走、看一看,定会有所收获。