“山无棱,天地合,才敢与君绝”的誓言化作声声 鸟啼传入耳中。又是一个清晨,他走了已经五个月零三天了,天天想着,盼着。即时一次次失望。但这女子仍感激上苍,让他有这个可想,可盼的人,否则生命就会像一口眢井,了无生趣。
拿起玉梳将屡屡青丝挽起,别号金簪,玉钗,戴好耳坠,精心的将这一切都准备就绪后,离开闺房,走向楼头因为在那里可以看到所有过往的船只,如果他回来了便可一眼看出。
独自倚在柱子上,痴痴等待,每有一个一只船只从天边驶是来时,女子都睁大眼睛,身体微微前倾,想看看是不是爱人的船。但他的船只有在梦里出现。
夕阳西下,她的孤独被无限放大。鸳鸯本该成双对,但她形单影只,无人做伴。她想的,盼的那个人何时才会出现在天边。望望那长满白蘋的地方,他们在此相识,相知,相许,相别。他曾说过:君当如磐石,且当如蒲草,蒲草韧如丝,磐石无转移。想到这儿,女子早已肝肠寸断,泣不成声。此时,蒲草依旧如丝,而磐石是不是无转移呢?但愿那男子能在日归来,有情之人比翼双飞。