她,是一位孤单寂寞的女子;她,是一位爱夫心切的女子;她,是一位因心爱的人远行而独处深闺的女子。
今天,她将不再痛苦,不再空寂焦急,不再孤独无助了,因为今天是她与丈夫约定在江边重逢的日子,约定在当初分别时的白频洲。
天刚微微亮,她就起床了,喜滋滋地坐在梳妆台边,端详着铜镜中的自己,缭乱的头发,憔悴的面孔,要不是面上带着点微笑,几乎和活人没什么差别。看着镜子中自己憔悴不堪的模样,她自己也被吓了一跳,今天可不能这样去见他!赶忙把头发梳好,把一大堆金簪玉箍拿出来,细心挑选,梳妆起来。
梳洗完毕后,从闺房走出一位清新可人的女子,款款走来,独倚在望江楼的栏杆上远眺,盼望着丈夫尽快归来,江水一望无际,波光粼粼,她不敢有一丝懈怠,惟恐错过了丈夫的船只。
江面上白帆点点,也过去了不知道多少船只却不见那只一直魂牵梦萦、牵肠挂肚的船,她兴奋的心情渐渐消逝了,只剩下怅然失望的痛苦,在夕阳微弱的笼罩下,她显得更孤独寂寥,愁肠寸断。
她,独倚望江楼,含情凝视着悠悠江水。一缕愁容,一种柔弱愁肠。在夕阳余晖下,就这样留下来一幅绝美壮丽的风景,令人心痛。