在我看过的书里,这本书绝对算得上是与众不同的一本了。它带给我的,不是希望与阳光,更多的是恐惧与灰暗。我其实很难理解书的封面上写的“带给人活下去的勇气,希望和信心”。
这本书的故事是从肯尼迪遇刺事件衍生而来的,这种逃亡故事在好莱坞的大片上往往都是主人公揭露真相,推翻阴谋,还自身清白的。但在这本书里,完全不同,你不会在书中找到主人公真正的胜利,他只不过在逃亡、逃亡、逃亡。在读书的时候我一直期待着青柳最后的结局,当我放弃了我所期待的翻转结局之后,我还奢望着在中央公园青柳能有机会向大众陈诉冤情,以此来看群众的反映,结果这种情况也被无情的抹。这本书,在我看来,真的残酷无情。
在国家机器面前,个人只是渺小无力的存在,这是这本书给我留下的最深刻的印象。无论你是否察觉阴谋,无论你是否全力逃脱,无论你是否被人信任,都逃不脱庞大力量给人安排的角色。社会的底层,无力而任人摆布。另一方面,媒体给我的不信任感进一步增强。我觉得新闻从业者首先要以报道真相为己任,但事实上已偏离这个宗旨。媒体有能力扭曲事实,有能力暗示真假,甚至有能力在一定程度上控制民众。有的时候,媒体都是以博人眼球为卖点,书中如此,现实中也是如此。有人认为美国大选是公平的,然而媒体宣传和资金注入是否左右了选票呢?我以前认为相对客观的澎湃新闻也出现了标题党的情况,但好在评论区都是骂这种现象的。
青柳在逃亡过程中得到了很多人的帮助,有的人是信任他,有的人则是抱着看客的态度,或者本身就对社会有些看不惯才伸出援手。森田是其中最聪明的一个了,他推断出了青柳会成为奥斯瓦尔德,催促青柳逃跑,否则整个故事都不复存在了。
青柳最终活了下来,但这算不上胜利。有人能从这本书得到治愈,可惜的是我得到的是致郁。如果你恰好读过或者要读这本书,请一定相信,社会上还是好人多。