最近读了本书,日本作伊坂幸太郎的《金色梦乡》。
小说讲述了一位普通人青柳雅春被陷害谋总统,被当局追捕,最终在很多好心人的帮助下,逃离的。
小说原型来源于肯尼迪总统刺,该小说稍作改编为日本首相在街头游行被暗,暗的凶器是遥控。这是一场蓄谋已久的暗,暗之后,警方便立即认为青柳雅春是凶手,因为青柳雅春早已被构陷设计。
真正的凶手并没有找到,凶手可能是某一派政治高层的人共同设计的。从这本书中可以看到,普通人在社会生活中是没有发言权的,被当下社会所引领,而媒体是政治的帮凶,经常为吸引眼球,随意报道。最无知的是群众,被媒体随意迷惑左右。还要城市里到处都是监控,网络,,大数据,每个人都没有隐私。
《金色梦乡》采用插叙的方式,情节环环相扣,引人入胜,我是一口气读完的。青柳雅春到绝境处,总能在认识或不认识的好心人帮助下逢生。最后整容后得以重见天日。作品中有形形色色的,不同的性格,但每个人都还留有善意。但是在现实生活中未必,在的金钱社会,可能身边的任何都不足以完全信任,为了利益,都有可能出卖。
伊坂幸太郎的作品总是描写艰难冷漠的现实世界,而给大家光明的结局。他让大家看清真实的世界,黑暗的统治者,各怀鬼胎的人物,让我们时刻对我们生活的周围保持警醒,但是他永远都给人以,正义永远不会败给黑暗。看他的书,中间的情节让人急不可待,看到结局又畅酣淋漓,不留遗憾。
这本书也让我想起一部电影《调音师》,讲述一位假装盲人的调音师目睹一场谋案后发生的故事,电影相对于书本,画面可能更黑暗、恐怖,人性更难以揣摩。