伊坂的叙事手段十分高超,从头到尾故事都只发生在两天内,如何用两天内发生的故事撑起一部26万字的小说还不让人觉得啰嗦呢?
多线程的叙事:《金色梦乡》让我想起了东野圭吾的《白夜行》,同样是男主和女主分开叙事的视角,《白夜行》的男主和女主基本上没有见面的戏份,却通过剧情的编排让读者感觉这就是一对互相支撑的恋人。《金色梦想》的男主和女主在故事发生阶段也基本没有见面的戏份,如作者所说,小说并不一定要有实际的情感联系,通过女主排除万难为男主创造有利条件的事情也足以让读者体会到了。
紧密无缝的插叙:伊坂为人物做了很多有趣的设定,人物的习惯和细节不会随着时间改变,所以通过相似的一句话或一个动作就可以进行一段几年前的回忆插叙。有很多章节的最后一句话其实就是下一章的第一句话,但是其实发生在两个不同的场景,回忆插叙不单丰富了人物的性格成因,还可以不断为后文埋下伏笔。
循环反复的结构:因为多线程叙事的原因,很多事情会在主角的视角发生一遍,再从配角的视角发生一遍,通过不同视角提取到的信息差异,可以不断地为故事进行细节的润色。楔子是一段倒叙,这就注定了故事的最后又会回到开头,在时间点上掐得异常流畅,令人惊艳。
故事在我看来是一个稍显普通的故事,但通过强大的叙事手法进行糅合后出来的成品,还是紧抓眼球。日系小说不管故事怎么变,主角们都有一个强大的精神内核:纵使命运窘迫生活潦倒,也要有打破困境的勇气。
最后我想说,伊坂幸太郎,很高兴认识你!