今天下午最后一节课,老师让我们看视频—法兰琳卡《变形记》,后来老师就布置了一项作业,写《变形记》的观后感。
这里的主人公是易虎臣和吴宗宏。易虎臣的家在深圳,他是个全校闻名的公子哥,特爱打扮,很注重形象,不爱学习,差点儿被学校开除了。他之所以去参加变形记,是因为爸爸答应给他一个手机。但是,他参加了变形记后变得不再爱美了,而且更令人惊讶的是,他居然连手机也不要了,回到家还学会做饭,易妈妈非常地开心。
吴宗宏是山村的孩子,才14岁,从小就帮爸爸妈妈干活,他还有一个弟弟和一个妹妹。山村里顿顿吃的洋瓜,在城里的时候,为了满足易蓉妹妹的生日礼物,他把易爸爸给他的“巨款”花光了。
两个不同身份的人,一个养尊处优,一个家境平寒,互换了角色的七天后,性格也发生了明显的变化。
吴宗宏来到了易家,易虎臣的父亲对他很热情,一下子就给了吴宗宏一千一百元,他就得到了有史以来第一次巨款。但是在学校,一开始同学们对他也很热情,鲜花给他,老师让他当代理班长,却被小胖打了一个耳光,跟易虎臣的妹妹易容玩得很开心。离别时告诉了他的同学一个秘密:自己的父亲已经去世了,现在是他的继父。而在大山的易虎臣一开始不适应,后来老师让他当代理班主任,他尤其关心小黑,并找到了小黑的父亲,小黑异常感动。变形结束后易虎臣变得十分关心家人和同学。
从变形记中,让我懂得了,我们要互相取长补短,珍惜幸福生活,但同时也不能忘记中华民族勤劳的美德,这样生活才更有意义!